weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Может ли христианин быть донором?

В Беларуси есть закон о донорстве, согласно которому по факту смерти мозга человека, но с бьющимся сердцем органы его могут быть переданы трансплантологам для спасения других людей. 

Этот факт вызывает противоречивые мнения у светских людей. А как церковь относится к донорству органов и крови? На этот вопрос ответили священники трёх вероисповеданий.

Протоиерей Петр Пилипчук, благочинный церквей Ганцевичского округа, настоятель храма Святителя Тихона:

Может ли христианин быть донором?

– Это святое и доброе дело, проявление заботы о близких, христианского милосердия и жертвенности. Поступок человека, который согласился на донорство, можно приравнять к действиям милосердного самарянина, о котором говорится в библейской притче.

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. Случайно той дорогой шёл священник, и, увидев раненого, прошел мимо. Также поступил и левит, который… подошел к раненому, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же сжалился и, подойдя, перевязал пострадавшему раны, возливая масло и вино; и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нем; и если потратишься больше, то я, когда возвращусь, отдам тебе». Рассказав притчу, Иисус спросил законника: “Кто из этих троих был ближний пострадавшему от разбойников?” Законник ответил: “Оказавший милость”. Тогда Христос дал наказ: “Иди, и ты поступай так же”.

Эта история – пример заботы о ближнем человеке, пример жертвенной любви и милости. Донорство тоже является проявлением жертвенности. Церковь не запрещает, а наоборот, приветствует благие поступки христиан, содеянные во имя спасения человеческой жизни.

Ксёндз Ян Соломон, доктор теологии, настоятель Костела Посещения Святой Девы Марии в г.Ганцевичи:

Может ли христианин быть донором?

– Катехизис Католической Церкви учит: пересадка органов морально неприемлема, если донор или его законные представители не дали на то согласия, полностью отдавая себе отчет в происходящем. Но пересадка органов соответствует нравственному закону и может быть достойна похвалы, если физический и психологический риск, который берет на себя донор, пропорционален искомому благу для пациента. Морально неприемлемо непосредственно приводить к инвалидности или к смерти одну человеческую личность – даже если это делается для того, чтобы продлить жизнь других людей ( № 2296).

Сознательная и преднамеренная ампутация, калечение или стерилизация невинных людей, вне контекста медицинских предписаний исключительно терапевтического характера, противоречат нравственному закону (№ 2297).

Христианин может быть донором – это достойно похвалы, так как это знак любви к ближнему. На это, однако, нужно личное согласие донора или его законных представителей (это касается умирающих).

Костёл не препятствует, а наоборот, допускает, чтобы для исцеления жизни родных живой человек согласился на пересадку парного органа ( например, одной почки). Давать кровь для спасения жизни других людей – это похвально.

Василий Рабцевич, старший пастор церкви ХВЕ по Ганцевичскому району:

Может ли христианин быть донором?

На основании Священного Писания, быть донором органов и крови христианину не разрешается. Но в то же время каждый человек свободной воли может согласиться либо отказаться от данного предложения.

Иногда возникает безвыходная ситуация, когда по показаниям врача жизнь близкого человека может спасти переливание крови. Бог не осудит, если христианин предоставит возможность воспользоваться кровью от него во имя спасения жизни другого человека. Но за деньги сдавать кровь и другие органы, согласно Священному Писанию, не разрешается. В Библии говорится, что «мы не свои, а искуплены драгоценной кровью Христа». Если мы что-то продали кому-то, то оно уже не наше.

Книга Левит 17.11: «Потому что душа тела в крови, и Я (Бог), назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает». Из этой цитаты следует, что нам нельзя распоряжаться кровью, потому что в крови сохраняется душа. А ведь наши души искупил Христос посредством своей смерти. Поскольку мы искуплены Богом, то не имеем права поступать по нашему измышлению, отвергнув Божье постановление.

В настоящее время люди позволяют себе многое и считают правильным то, что в их глазах правильно. Но в Послании к евреям написано: “И так как человекам однажды надлежит умереть, а потом – суд. И всякий человек будет судим сообразно дел своих”.

1-е Послание фессалоникийцам 5.23: “Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа”. Эти слова Писания говорят о том, что всё у человека должно быть целостно: и дух, и душа, и тело.

Из рубрики
Top