weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

В чём секрет спасения

Раннее мое детство было радостным и счастливым. При всех недостатках той жизни в школе с первого класса я учился с большим удовольствием. Детская жизнь была насыщена постоянными играми и спортом – красота!.. 

Мама радовалась за нас, хотя другой радости в ее жизни не было. Рабское вкалывание в колхозе за гроши, дефицит серого кукурузного хлеба, страшная нищета сельчан… Мама очень переживала, когда Никита Хрущев развернул по всей стране массовое гонение против церкви.

В наших местах не было слышно, чтобы кого-то посадили из-за религиозных убеждений, однако хватало и угроз, и запугиваний. А моя мама по-прежнему ходила в храм. Она рассказывала дома, что исповедовалась и причащалась. К священнику она относилась с большим уважением.

Батюшка был старенький и сам очень устал от перемен того времени. Верующие его уважали, считали добрым, мудрым и порядочным пастырем. Я ходил с мамой в храм, но очень переживал, т.к. я был тогда октябренком, потом пионером, и, чтобы зайти в церковный двор, нужно было иметь мужество.

Если бы мы случайно встретились у церкви с учителями или с другими местных атеистами, у нас были бы неприятности. Совсем рядом с церковью стоял дом православной семьи, и мама, прежде чем идти в храм, наблюдала из окна, чтобы не было поблизости никого из активистов. Она, бедняжка, изо всех сил старалась, чтобы ее ребенок с раннего детства впитал в свою душу побольше святости, доброты и честности…

ЗАПРЕТИЛИ ПРИВОДИТЬ В ХРАМ ДЕТЕЙ

Шли годы, умер наш священник, а вместо него назначили другого. Однажды он пришел утром на службу и сказал прихожанам, чтобы детей больше не приводили, так как последствия будут плохими для всех: церковь могут закрыть навсегда. Сколько было возмущения, крика, плача, дебатов, однако постепенно все улеглось.

Батюшка, как и раньше, служил в храме, ходили и прихожане, только не было с ними детей. Внешне казалось, что ничего не изменилось в жизни церкви, но в сердцах верующих остался горький осадок. Тогда верующие крестьяне еще не знали, чем закончится для всего народа эта дьявольская масштабная акция. Это был один из путей уничтожения христианства.

Спустя десятилетия, я хорошо помню, как заполнилась вся деревенская площадь ошеломленными земляками, когда они наблюдали за издевательством над основной святыней деревни – крестом, и могу представить теперь и понять, что творилось тогда в душах этих людей.

ЧТО В ДУШЕ ВМЕСТО ЦЕРКВИ

С тех времен, когда детям запретили посещать церковь, прошла целая эпоха, а в ней сменилось несколько поколений с их высказываниями «Бога нет», «На земле и на небе хозяин – человек», «Мы живем в развитом социализме», «В 1980 году не станет ни одного попа»…

Сопровождаемый всеми этими неверными и лживыми словами, мыслями, лозунгами, советский народ потихоньку ко всему привык. И даже после распада СССР люди долго не могли понять, что же случилось с ними. И тогда народ начал пьянствовать, травить друг друга недоверием, распространять разными методами зло по отношению к другим и к себе. И теперь видны последствия всего этого.

Далеко не все люди вновь пришли к церкви. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, что у нас в Денисковичах многие люди, особенно мужчины, обходят святой храм, как будто боятся купола, креста, Духа Святого.

Проходя или проезжая мимо церкви, даже не посмотрят на нее, а тем более, не перекрестятся на церковный крест. Рынок, магазин – это для них интересно, а церковь – не для них, а для кого-то другого. Часто утром, когда я шел в нашу церковь, встречался мне мужчина, который проезжал мимо храма, направляясь в магазин. Однажды я пошутил, заговорив с ним:

«Когда уже вместе со мной пойдем?» «Не тянет меня, да и рано мне еще туда идти», – откровенно ответил он мне.

Двадцать пять лет назад я тоже обходил церковь, и мне очень жаль, что так было, теперь я уже мыслю по-другому, и мне жаль этого мужчину.

ЧТО ВАЖНЕЕ: ДУХОВНОЕ ИЛИ МАТЕРИАЛЬНОЕ?

Теперь люди все грамотные и знают, что жизнь человека разделена на две части: материальную и духовную. Спросил я как-то одного молодого человека, что для него важнее – материальное или духовное. На мой вопрос он ответил:

«Конечно, материальное. Я каждый день думаю, как прокормить семью, как найти работу повыгоднее… Море вопросов связано с материальной обеспеченностью. Ну а духовное, я даже не знаю, что из него есть в моей жизни, а даже если б и хотел разобраться, то на это нет совсем времени».

И это действительно так. К сожалению, множество молодых людей не ищут ответ, где зерно истины, которое должно выращиваться наряду с прогрессом рода человеческого.

Все чаще и чаще в средствах массовой информации проскакивает неприятное слово «деградация», а особенно оно касается деревень. В деревнях все чаще наблюдаем, как закрываются школы, детские сады, библиотеки, клубы и другие социально-культурные жизненные объекты. Умирает деревня, умирают люди, у которых не осталось ни доверия, ни веры…

С момента отлучения меня от Церкви до сих пор прошло много лет, за эти десятилетия я пережил столько много всего, что имею право говорить на тему духовности, нравственности и гуманности. И эта тема должна подниматься до тех пор, пока существует человечество.

В ЧЁМ СЕКРЕТ СПАСЕНИЯ

Приведу пример: ехала как-то моя знакомая в автобусе. Людей в салоне было очень много, и все места были заняты. Сидели и пожилые, и дети, и молодежь.

На одной из остановок зашел больной человек на костылях, одна нога его была в гипсе. Автобус тронулся, а никто из пассажиров так и не уступил место больному. Вот таковы гуманность и нравственность современных людей.

Когда-то еще в советские времена нас учили, чтобы мы берегли честь смолоду и поступали всегда по совести. Но куда всё подевалось? Почему нынче люди стали другими?

Однако Бог всегда дает людям подсказки, воспользовавшись которыми, человек может сделать душу чистой, светлой и прекрасной. И если все наши школы, колледжи и университеты будут ориентироваться на Закон Божий, а учителя – на великого Учителя Иисуса Христа и смогут донести добрую истину до сердец своих учеников, тогда произойдет возрождение души современного человека, тогда станет истинно легче всему молодому поколению.

Из рубрики
Top