weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

У православных верующих — Рождественский сочельник. Что можно и что нельзя делать 6 января

В понедельник 6 января 2020 года православные христиане отмечают Рождественский сочельник.

Фото: из архива ГЧ

Название сочельника происходит от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом.

По традиции, этот день у верующих проходит в строгом посте, в который не принято вкушать пищи (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. Считается, что нельзя встречать Рождество в черном — праздник полагается встречать в светлой и нарядной одежде.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением.

В Избийском Бору прошло ночное богослужение в честь Рождества Христова (фоторепортаж / видео)

В канун Рождества обязательно колядовали. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и прося у хозяев угощение и деньги.

Существовали и твердые традиции непосредственно для вечера перед Рождеством Христовым. В Сочельник принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве. Считалось, что если ночь звездная – скотина даст хороший приплод, а в лесу будет много ягод.

Ткать в Сочельник запрещалось – это могло отпугнуть несчастье, пряжу заранее сматывали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному – чтобы дух не таскал овечью шесть.

Также считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили. Вместе с тем, настроение, как правило, было бодрым не только из-за праздника, но из-за того, что день постепенно начинал прибывать. Даже говаривали: «дня прибыло на куриную ступню».

Конечно, были у наших предков и погодные приметы на этот день. Так, считалось, что если Сочельник ясный, то в грядущем сезоне будет хороший урожай. Вместе с тем, если в этот день начиналась метель, это также считалось хорошим знаком и предвещало большой урожай меда летом. Если тропинки почернели – будет урожай на гречу, а иней на деревьях обещал знатный урожай хлебов.

Однако если в Сочельник все начинало таять и было слышно капель, предки считали, что не уродится ни огурцов, ни проса.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост

Из рубрики
Top