weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

На Рождественском фестивале хору священников Ганцевщины зал апплодировал стоя

В Огаревичском Доме культуры на районный Рождественский фестиваль «Славит каждая душа вновь рожденного Христа», который проходил в воскресенье 12 января, собрались сотни людей.

На Рождественском фестивале впервые выступил хор священников Ганцевщины
На Рождественском фестивале впервые выступил хор священников Ганцевщины / Фото: Сергей Багров

Праздник духовной музыки едва смог уместить в своем зале всех зрителей, которые собрались здесь со всего района – люди доставляли стулья и даже стоя наблюдали за происходящим на сцене. Накануне праздника организаторы распространили приглашения, чтобы донести прославление Христа наибольшему количеству зрителей. И им это удалось.

Проводить фестивали православной песни в стенах сельского учреждения культуры стало доброй традицией. В 2015 году праздник церковной музыки тоже вызвал большой интерес людей и собрал в этом зале сотни людей. 

В этот раз в мероприятии приняли участие не только церковные хоры, но солисты и творческие коллективы Ганцевичского района, в репертуаре которых звучали произведения на православную тематику.

На Рождественском фестивале впервые выступил хор священников Ганцевщины
На Рождественском фестивале впервые выступил хор священников Ганцевщины

Впервые на большой сцене выступил хор храма Успения Пресвятой Богородицы из деревни Хотыничи. Перед выступлением настоятель хотыничского храма попросил строго не судить их за неправильные ноты:

«Наш хор в таком составе существует менее года. У нас еще не всё получается, и мы приехали сюда не показать какой-нибудь класс, а просто желая прославить Христа», – сказал иерей Сергей Бирук.

Тем не менее участники хора выступили прекрасно. Сложилось такое впечатление, будто сам Бог помогал им исполнять церковные песни: участники не только без всякого волнения держались на сцене, но и исполнили свои песни без каких-либо ноток фальши.

Впечатлило зрителей и необычное выступление воспитанников столичной балетной школы заслуженной артистки Беларуси, прима-балерины Большого государственного академического театра оперы и балета Марины Вежновец. Брат и сестра Иван и Мария Петрашевичи исполнили несколько балетных вариаций.

Но пожалуй самым ярким номером концерта можно считать выступление хора священников, которое высоко оценили зрители.

«Прошу прощения, если что не так. У нас вообще новая группа», – пошутил со сцены настоятель Огаревичского храма Александр Лемеза.

Пение батюшек настолько впечатлило зрителей, что во время их выступления весь зал встал и слушал стоя. После пения хора аплодисменты еще долго не утихали в зале.

«Будем стараться, чтобы этот фестиваль проходил каждый год. Мы благодарны всем, кто помогал в организации этого мероприятия. Особенно хочу поблагодарить матушку Татьяну, которая собрала нас сегодня здесь, и наш хор священников выступил первый раз. Такая традиция есть во многих церквях, но мы решились только в этом году спеть вместе», – сказал в завершение Петр Пилипчук.

Завершился районный фестиваль церемонией награждения участников и организаторов дипломами и небольшими сувенирами.

Еще фотографии можно посмотреть здесь.

Из рубрики
Top