weather

USD 2.567

EURO 3.0586

RUR(100) 3.3976

search

Нужно ли заказывать оркестр на похороны рассказал священник

Вопрос ребром задал журналисту «ГЧ» житель города Ганцевичи. Он интересовался, почему батюшка сказал родным усопшего, что нежелательно заказывать на похороны музыкальное сопровождение. Ганцевчанин просил рассказать, почему так.

Нужно ли заказывать оркестр на похороны рассказал священник
Нужно ли заказывать оркестр на похороны рассказал священник

Как пояснил секретарь Пинской и Лунинецкой епархии протоиерей Константин Балакай, традиция хоронить под звуки оркестра сохранилась с советских времён.

«Тогда нужно было чем-то заменить молитву священника. Эта традиция не имеет ничего общего с православием, поэтому усопшего проводят в последний путь с молитвой и без музыки. С оркестром и военным караулом хоронят только военных – это их право».

О том, как нужно хоронить православного христианина, подробно рассказал священнослужитель Свято-Тихоновского храма г. Ганцевичи Виталий Устимчук.

Каждый человек в жизни встречается со смертью близкого человека. И всегда появляется вопрос «А что делать дальше?» Если усопший был православным, то его нужно хоронить согласно христианской традиции. Естественно, у близких возникает некий ступор: а как это происходит? Как правильно?!

Исходя из своего маленького священнического опыта, скажу, что большинство людей строят похороны близкого человека по правилам: «кто-то сказал сделать так», «так делали наши родители, так и мы делаем», и таких высказываний можно услышать много.

И здесь нет вины людей, которые не знают, как погребать правильно; однако, с другой стороны, каждый христианин должен образовываться в вере, так как не всегда подсказки близких людей или «знающих» являются совместимыми с христианским погребением.

Каждый христианин должен понимать, что после смерти человека главная задача близких – это беспокойство о душе умершего родственника, а не почёт бездыханному телу. Но при этом Церковь в погребении выражает почитание, относясь к телу как к храму души, который освящен благодатью таинств.

Нужно ли заказывать оркестр на похороны рассказал священник
Нужно ли заказывать оркестр на похороны рассказал священник

По христианскому обычаю тело умершего омывают, облекают в чистые одежды и накрывают белым покровом – саваном (белый покров, напоминающий о чистоте одежды крещения), также на теле должен быть крестик.

После смерти человека его родственники или друзья заботятся о месте захоронения и договариваются в храме об отпевании (лучше всего в храм сообщить в тот же день, когда умер человек).

После приготовления тела к погребению усопшего кладут в гроб, читают канон «Последование по исходе души от тела», после канона следует чтение Псалтири до погребения усопшего и в память его после погребения.

Святитель Афанасий Александрийский пишет, что книга псалмов – «это зеркало, в котором грешная душа человеческая со всеми страстями, грехами, беззакониями, недугами не только отражается в настоящем виде, но и находит в псалмах врачевание». Пока в доме находится тело покойного, горит лампада или свеча.

Само отпевание и погребение совершается обычно на третий день. Первым днем считается тот, когда человек умер, в независимости от времени.

Но, несмотря на это, Церковь разрешает хоронить раньше, если человек умер от заразной болезни и есть опасность распространения, а также когда стоит сильная жара (лето). В правую руку покойного вкладывается крест Христов, на грудь возлагается икона Спасителя в знак веры в Него. На лоб усопшего возлагается бумажный венчик с изображением Христа, Божией Матери и Иоанна Крестителя с надписью «Святый Боже».

Венчик – предзнаменование небесного венца, которым награждается каждый, кто жил по заповедям Божиим. Это делает священник, который отпевает умершего. Чин отпевания, согласно православной традиции, совершается в храме.

Во время отпевания родственники, друзья и знакомые должны находиться в храме или месте, где идет отпевание, пребывая в молитве, чтобы все любящие умершего, его братья и друзья, родные и знакомые отозвались на последнюю нужду преставившегося от временного жития и вознесли о нем усердную молитву Христу Богу.

Во время отпевания присутствующие стоят со свечами. Их свет – символ жизни и победы над мраком смерти. Так же, как и всякая свеча в храме, свеча в нашей руке на отпевании – символ теплой молитвы за умершего.

После все участвующие в отпевании подходят ко гробу прощаться, просят у усопшего прощения, целуют венчик на лбу и икону на груди. В могилу усопшего обычно кладут лицом к востоку, так как и мы молимся на восток в ожидании второго пришествия Христова, и в знак того, что усопший идет от запада жизни к востоку вечности.

На могиле умершего ставится крест. Относительно места установки креста практика различна, однако следует ставить крест в ногах погребенного с обращением распятия к лицу умершего.

Родственники и близкие усопшего поминают его сразу после похорон за поминальной трапезой. Одно из главных блюд поминального стола – кутья: каша их пшеничных зерен с изюмом или сладостями. Человека кладут в землю, подобно зерну, но он рождается для жизни вечной.

Мед, изюм или другие сладости — сладость блаженства Царствия Небесного. Согласно учению православной Церкви, алкоголь не приемлем при траурной трапезе.

Выпить рюмку водки, а порой и три за упокой – традиция новая. Она появилась во время гонения и запретов религии. До революции алкоголь на таком мероприятии был под запретом.

Что касается цветов и венков, то живые цветы предпочтительнее, поскольку символизируют собой краткость человеческой жизни. Музыка не совместима с христианским отпеванием, так вынос тела из дома или храма, а также путь к кладбищу сопровождается церковным пением молитвы «Святый Боже…».

Традиция похоронной музыки зародилась в советское время, когда появилась необходимость заменить присутствие священника на что-то иное.

Похороны рано или поздно затрагивают каждого из нас, и хотелось бы, чтобы каждый христианин понимал, что происходит на погребении. В настоящее время много православных сайтов (https://www.pravmir.ru/, https://azbyka.ru/) и книг, в которых можно почерпнуть подходящую информацию.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики