weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

Рождественский Сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

Праздник связан с множеством обычаев, традиций и примет, которым люди следуют с давних пор.

Фото: из архива "ГЧ"

Сочельник – последний день рождественского поста, установлен еще в древности с тем, чтобы люди молитвой и покаянием очистились перед праздником и с чистым сердцем встретили Рождество Спасителя.

В Сочельник пост более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.

По традиции, православные христиане посещают богослужения в церкви — православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.

Что можно делать

В этот день вся семья должна собраться за праздничным ужином, все только самые родные и близкие. На столе, покрытом красивой скатертью, должно стоять 12 блюд (по числу апостолов).

Главным украшением стола быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов с добавлением мака и меда, узвар (компот из сухофруктов) и блины. Очень важно успеть увидеть своими глазами первую звезду, зажегшуюся на небе.

Считается, что именно эта звезда  — отблеск Вифлеемской звезды и вестник скорого рождения Спасителя. Глядя на эту звезду, можно просить Бога о самом сокровенном. Все сбудется. Он поможет.

В доме к этому дню все еще должно стоять хвойное дерево. 6 января хорошо сходить в храм, помолиться. Также в Сочельник, по сохранившейся традиции, ходят колядовать.

Рождественский Сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
По традиции, православные христиане посещают богослужения в церкви / фото: из архива «ГЧ»

Что нельзя делать

Нельзя в Рождественский Сочельник отдавать кому-нибудь огонь из дома, а также все, что с ним связано (спички, зажигалки, свечи, дрова). Иначе с тем, кто дает, может случиться неприятность. И вообще не стоит ничего сегодня одалживать.

Нельзя заниматься рукоделием, иначе могут возникнуть проблемы со зрением. Люди верующие и воцерковленные ничего не едят сегодня до заката и появления на небе первой звезды.

Нельзя одеваться в одежду темных цветов. Категорически запрещается встречать Рождество в черной одежде. Запрещается сегодня вступать в конфликты, нельзя ссориться и кричать дурным голосом.

В Сочельник дома должно быть чисто, однако уборку лучше сделать заранее, 6 января запрещены домашние работы – стирка, уборка, мытье полов.

Нельзя в Сочельник отказывать в гостеприимстве. Если уж кто пришел в гости, того следует принять – радушно и щедро.

Народные приметы на 6 января:

  • Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
  • В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
  • К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
  • За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
  • В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Смотрите также:

[2019] В Избийском Бору прошло ночное богослужение в честь Рождества Христова (видео)

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики