weather

USD 2.6036

EURO 3.1684

RUR(100) 3.531

search

Почему в Ганцевичах умершего от коронавируса отпевали в храме?

Отпевание проходило на Крещение, когда в храме было много людей

На Крещение 19 января в помещении Свято-Тихоновского храма отпевали усопшего, у которого был подтверждён коронавирус. В это же время в церкви было много людей. Ганцевчанка позвонила в редакцию и попросила узнать, почему так произошло, ведь при прощании с умершими от ковида должны соблюдаться особые правила безопасности.

По словам настоятеля храма Петра Пилипчука, это первый случай, что отпевали в храме, в левом притворе. Гроб заносили через боковые двери храма, а не через главный вход.

Нарушения нет

Батюшка пояснил, что обычно усопших с подтверждённым коронавирусом он отпевает на кладбище. Но в данном случае, родные умершего Олега Князского попросили помолиться в храме. По словам священника, подход такой: кто не ходил в храм, того и не вносят в храм. А кто ходит, и родные просят, того вносят.

«Он же прихожанин храма и часто участвовал в мероприятиях воскресной школы. Жена попросила помолиться в храме. А чего тут такого. Гроб-то закрытый и ничего страшного здесь нет. Мы же не открываем гроб», – пояснил Пётр Пилипчук.

По мнению батюшки, не нужно паниковать, потому что страхом не поможешь, а только навредишь. По его мнению, «кто боится, у того большая вероятность заболеть».

Какие меры предосторожности нужно соблюдать участникам похорон, рассказал главврач Ганцевичского центра гигиены и эпидемиологии. Максим Повх сказал, что пообщался на эту тему с главным врачом райбольницы, с сотрудниками похоронного бюро, а также изучил все регламентирующие документы и пришёл  к выводу, что административного нарушения в указанном случае нет.

Кто может заразиться от покойного?

Но с точки зрения эпидемиологии стоит придерживаться некоторых ограничений. Главный санитарный врач сказал, что побеседовал со священником и они договорились, что отпевание усопших впредь будут проводить на улице рядом с храмом, либо на кладбище, либо во дворе дома, если это частный сектор.

Максим Повх пояснил, что тело умершего с подтверждённым коронавирусом дезинфицируют, упаковывают а затем помещают в гроб. И ритуальная служба ещё раз обрабатывает гроб. Гроб больше не вскрывают.

«Согласно документам, умершего должны захоронить в течение суток, после того забрали из морга», – сказал Максим Повх.

По его мнению, от усопшего рискуют заболеть патологоанатом и работники похоронной службы, которые перекладывают в гроб и запечатывают. Со слов специалиста, для пришедших на похороны риск заболеть от покойника сводится к нулю. На похоронах больший риск заболеть от живых людей. Потому что есть вероятность, что инфекция может быть в скрытой форме либо в инкубационном периоде у родственников усопшего.

«Я бы посоветовал не создавать массового скопления людей, а собираться для прощания только самым близким. Всем пришедшим нужно соблюдать правила дистанцирования и отказаться от целования гроба», – резюмировал Максим Повх.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики