weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Умер священник, который строил костёл в Ганцевичах

Сегодня, 9 февраля, пройдёт прощание с ксендзом Юзефом Войдой, первым настоятелем католического прихода в Ганцевичах в послевоенный период.

Перешёл в вечность ксёндз Юзеф Войда
Перешёл в вечность ксёндз Юзеф Войда / Фото: коллаж Анны Кочегаровой

С 1993 по 2007 годы Юзеф Войда был первым настоятелем католического прихода Посещения Пресвятой Богородицы в Ганцевичах, где его усилиями был построен храм. В строительстве костёла принимали участие, как профессиональные строители, так и прихожане. Ксёндз, по воспоминаниям верующих, на равных трудился вместе со всеми. И в тоже время курировал стройку. Параллельно нёс служение в городе Лунинце и в Микашевичах.

31 мая 1994 года в Ганцевичах состоялось освящение креста и участка под строительство здания костёла. 8 августа 1999 года костёл освятили под руководством кардинала Казимира Свёнтака.

Умер священник, который строил костёл в Ганцевичах
Церемония прощания с отцом Юзефом/ Фото: Общество Христа

Священник Юзеф Войда перешёл в вечность три дня назад – 6 февраля. Ему было 92 года. О его смерти сообщили Курия Пинской епархии и община Общества Христа в Беларуси.

Юзеф Войда родился 1 января 1930 года в Заслоньцах в Польше. 15 апреля 1956 года он был рукоположен в Познани. После этого начал пасторскую работу в приходе Петра и Павла в Щецине.

За свою долгую священническую жизнь отец Юзеф служил в Польше и Беларуси, США, Австралии, Кот-д’Ивуаре, Марокко, Ираке, Венгрии, Казахстане и Украине.

Церемония прощания с отцом Юзефом Войдой  началась 8 февраля. Похороны состоятся 9 февраля в Лапушно (Польша).

Более подробно о ксендзе Юзефе и строительстве костёла в Ганцевичах читайте в «ГЧ» за 11 февраля 2021 года. 

Top