weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Пост должен убивать не тело, а страсти

В течение семи недель начиная с 15 марта православным верующим предстоит не только ограничивать себя в трапезах, но и тщательно контролировать поступки, а также держать в узде помыслы

О том, на что должны обратить внимание ганцевчане, считающие себя православными и собирающиеся держать пост, напомнил протодиакон Николай Терпугов.

К радости Пасхи нельзя прийти без подвига, «с пустыми руками». Ограничения в употреблении пищи наступают уже за неделю до поста, в предшествующую ему неделю Масленицы, — церковный устав рекомендует воздержаться от мясных продуктов. Да и в жизни желательно вести себя поспокойнее, потише вопреки бытующему стереотипу о Широкой Масленице.

О том, как надобно питаться в седмицы поста, кратко и понятно сказал святейший патриарх Тихон: «В первую, четвёртую и седьмую недели старайтесь не употреблять масла». В остальные седмицы растительные жиры можно включать в свой рацион. Кроме того, в субботу и воскресенье масло можно есть во все недели.

Многие сегодня пытаются обмануть себя, употребляя «постную сметану», «постную колбасу» (бывает и такая — соевая) и даже «постный торт». Эти продукты радуют наше чрево, поэтому их употребление к постному воздержанию никакого отношения не имеет.

Говоря о смысле поста, святые отцы подчёркивали: «Христиане не убийцы тела, а убийцы страстей». Так что, если кому-то может стать худо от строгого монастырского устава поста, лучше сделать по­слабление в пище, но сделать акцент на духовной составляющей — ограничении себя в развлечениях, просматривании сериалов, осуждении ближних… Впрочем, последнее касается всякого верующего в любое время.

Соблюдением поста мы добровольно стремимся разделить с Христом его страдания. Венчает Великий пост Страстная седмица, которая предполагает самое строгое воздержание и в духовном, и в материальном плане. Это время страданий Христа. Верующим предлагается осо­знать: Иисус Христос страдал за нас в гораздо большей степени, чем предстоит нам. Мы лишаем себя всего лишь обильной пищи, каких-то бесполезных утех и прочих, совершенно не имеющих важного значения в жизни вещей. Он же ради нашего спасения претерпел беззаконный суд, страдания, крестную смерть…

Top