weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Настоятель храма в Чудине с детства мечтал стать священником

Иерей Вячеслав Носкевич приехал на Ганцевщину служить в деревни Чудин и Будчу с Мозырской епархии. Путь к Богу у священника начался в детстве. Об этом и многом другом он рассказал, посетившим его журналистам.

Настоятель храма в Чудине с детства мечтал стать священником
Настоятель храма в Чудине с детства мечтал стать священником / Фото: Сергей Багров

Отец Вячеслав, откуда вы родом и как очутились на Ганцевщине?

Родился я в Столинском районе в деревне Оздамичи. Служил до приезда сюда в Мозырской епархии. Обратился к владыке Стефану, епископу Пинскому и Лунинецкому, чтобы взяли на послушание и благословили на труд в Ганцевичское благочиние в деревню Чудин и деревню Будча.

И вот так с Божьей милостью сюда попал. Моя супруга Марина работает психологом в Коротичской средней школе на Столинщине. Сын Максим родился на праздник Крещения в 2013 году. Теперь он ученик второго класса, посещает музыкальную школу.

Жена с сыном пока остались на малой родине. А я создаю условия, чтобы они смогли впоследствии сюда приехать. В Чудине я с 3 февраля.

Мне сразу приглянулся и понравился новый приход. Значит, есть на то Божья воля, чтобы здесь я мог приносить плоды и пользу людям.

Иерей Вячеслав Носкевич приехал на Ганцевщину служить в деревни Чудин и Будчу с Мозырской епархии
Иерей Вячеслав Носкевич приехал на Ганцевщину служить в деревни Чудин и Будчу с Мозырской епархии / фото: Сергей Багров

Расскажите о своём пути к Богу?

Мой путь начался с раннего детства. Бабушка, когда мне было лет пять, приводила в храм на причастие. Мне нравилось, что в конце богослужения старый священник всегда давал мне просфорку. Он служил в нашей деревне 40 лет.

Когда он умер, к нам прислали другого батюшку, который создал при церкви воскресную школу. Года два я посещал ее вместе с другими ребятами.

Потом батюшка спросил, есть ли у кого из нас желание прислуживать в алтаре. Откликнулись двое: я и мой друг Николай, который тоже впоследствии стал священником в Житковичах.

Мы начали вдвоем прислуживать. А в 2010 году мы в первый раз вместе были на литургии уже как помощники батюшки. Для нас это было очень ответственно и радостно. Так мы начали «пономарить». А потом поступили в Жировичскую семинарию.

Отучился я в Жировичах три года и перевёлся в Витебскую духовную семинарию, которую закончил заочно, так как на пятом курсе женился. Жена училась в Мозырском университете. 

Поэтому я и перевёлся в Мозырскую епархию в деревню Речёв. В 2012 году меня рукоположили в дьяконы, а 8 мая 2013 года – в сан священника.

Помню, как учительница в первом классе спросила:

«Дети, кем вы хотите стать, когда вырастете?»

Ответы были самые разные. Кто-то хотел быть космонавтом, кто-то шофёром, а я встал и сказал, что хочу быть священником. Так оно и получилось. Быть священником – это не профессия, это призвание.

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ:

Что вас вдохновляет?

В первую очередь должна быть поддержка со стороны семьи. Хочется людям приносить добро. В нашем мире много всяких прелестей.

Люди к ним привязываются и привыкают, забывая Бога. И мы должны всячески – поведением и проповедью – направлять людей, приносить им добро и приводить их к Богу, к покаянию, вере.

Люди и в Чудине, и в Будче отзывчивые, приветливые. Священника уважают и ценят, советуются. Я стараюсь помочь. У каждого человека свой характер и нрав. Каждого нужно изучить и выработать индивидуальный подход.

Сложно ли служить на два прихода?

Пока первое время я без машины. Церковные люди в Будче решили, что каждая семья по очереди будет меня забирать из Чудина и привозить в церковь. А служить не тяжело, даже интересно. Физически сложностей не ощущаю.

Иерей Вячеслав Носкевич приехал на Ганцевщину служить в деревни Чудин и Будчу с Мозырской епархии
Иерей Вячеслав Носкевич приехал на Ганцевщину служить в деревни Чудин и Будчу с Мозырской епархии / фото: Сергей Багров

А в духовном плане с людьми нужно работать. В воскресенье служба проходит в двух деревнях. Если я служу в этот день в Чудинском храме святого Великомученика Георгия Победоносца литургию, то в Будче в храме Преображения Господнего – молебен или акафист, а потом наоборот.

Без внимания не оставляю ни один приход. С людьми встречаемся, молимся, общаемся.

Как вы оцениваете ситуацию с коронавирусом? Обминула вас эта напасть?

Приходилось отпевать молодых людей в возрасте 30 лет, умерших от коронавируса. В прежней епархии было распоряжение от правящего архиерея, чтобы мы спрашивали причину смерти. 

Если человек умирал от коронавируса, то гроб должен быть закрытым, а священник – в маске и перчатках. Все меры предосторожности мы стараемся соблюдать и здесь.

Болел ли я сам? Не знаю. Никаких существенных осложнений не было. Нам были разосланы молитвенные прошения, чтобы Господь нас исцелял, укреплял и помогал.

Что вы ожидаете от 2021 года?

Ожидаю, что Господь проявит милость, прекратится эпидемия, люди обратятся к Богу. Начнут жить сплочённо, не отдаляясь от Господа и друг от друга. Пропадёт злоба. Люди начнут больше приходить в храм.

Что хотите пожелать жителям Ганцевщины?

Не забывайте о Боге. Желаю также мира, добра, благополучия, крепкого здоровья, терпения. Чаще просите друг у друга прощения.

Словом легко ранить душу, а просить прощения тяжело. Не бойтесь. Ищите прощение и любите друг друга.

Материалы по теме
Top