weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Как разнообразить своё меню в пост

Рецепты от шеф-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова

В монастырском меню учитываются все правила православного Великого поста. «В этот период пища должна быть самой простой, безыскусной», — объясняет Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря (г. Москва). Сегодня мы публикуем несколько монастырских рецептов.

Как разнообразить своё меню в пост
Олег Ольхов — шеф-повар Свято- Данилова монастыря

Заливное из тыквы

Вам понадобится:

изюм,

очищенные грецкие орехи,

тыква,

лимон,

сахар,

желатин.

Приготовление. Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца засыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельчённые), всё это закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления сок тыквы не выливать, использовать вместо воды для желе. Залить готовым тёплым желе заготовку, потом поставить в холодильник. Подавать холодным.

Рыбные котлеты «Даниловские»

Вам понадобится:

филе горбуши, пангасиуса, хека по 300 граммов,

1 крупная морковь,

2 луковицы,

1 ст. л. растительного масла,

соль и перец по вкусу,

масло для жарки.

Приготовление. Лук и морковь нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью пропустить через мясорубку и перемешать. хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.

Роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае пангасиус. При тщательном вымешивании жир пангасиуса позволяет котлетам не разваливаться.

Если вы поститесь, то не забывайте, что рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение и Вербное воскресенье.

Как разнообразить своё меню в пост

Беляши с чечевицей

Вам понадобится:

Тесто

Вода 1 л,

мука— 2 кг,

масло растительное 0,5 стакана,

дрожжи 20 г,

соль 1 ч. л.,

сахар 3 ст. л.

Замесить тесто и поставить в тепло на 1,5 2 часа.

Начинка

Чечевица 1 кг,

чеснок 3 зубчика,

лук 2 3 крупные головки.

Хорошо разварить в солёной воде, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда чеснок. Мелко порезать, обжарить лук и перемешать его с чечевицей.

Приготовление. Из теста сделать меленькие лепёшки толщиной 7 10 мм, диаметром 10 см, в середину положить чечевичный фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически переворачивая, пока не прожарятся.

Материалы по теме
Top