Как католики отмечают Пасху в Ганцевичах во время пандемии
Священник во время торжественной службы говорил и о ковиде
04.04.2021, 02:28
494
Священник во время торжественной службы говорил и о ковиде
Пасха — самый значительный и древний праздник во всех христианских религиях. В этот праздник верующие вспоминают победу Христа над грехом и смертью — победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения.
В преддверии Пасхи на праздничной службе в костёле Благовещения Пресвятой Девы Марии собралось более ста человек. Несмотря на пандемию COVID-19, некоторые прихожане всё же проигнорировали рекомендации специалистов и были без масок и респираторов.
Ксёндз Ян Соломон, во время богослужения, подметил:
«Глядя на некоторых из вас и не скажешь, что в мире пандемия коронавируса«.
В этот вечер те, кто пришли в костёл, стали свидетелями обряда крещения — бывшие прихожане Виктор и Виктория крестили младенца Марию.
Для католиков, как и для всех христиан, Пасха – радостное время, с которым связано множество традиций и обрядов. Некоторые из них появились в средневековье и практикуются по сей день.
Церковные торжества начинаются в Великую субботу — в католических храмах благословляют огонь и воду и проводят Пасхальное богослужение. Перед началом Навечерия Пасхи зажигается Пасхал – особая свеча-факел, благодатный огонь которой является символом света Божьего.
По традиции, огонь прихожане забирают домой и зажигают пасхальные лампадки и свечи. Воск пасхальной свечи люди считают чудодейственным, защищающим от злых сил.
Пасхальная вода также обладает необычайными свойствами – по обычаю ею окропляют дома, добавляют в воду и пищу, а также умывают лицо.
В Страстную субботу вечером, по традиции, во всех католических храмах служат всенощную.
В католических храмах, в ночь на Пасху, проводят, по традиции, обряд крещения для взрослых — стать христианином в это время считается особенно почетным.
В воскресенье с утра в храмах проводят праздничные богослужения, совершают крестный ход и звонят в колокола, оповещая о наступлении Пасхи или Светлого Воскресения Христова.
Пасха будет праздноваться 40 дней — вплоть до Вознесения Господня. Это переходящий праздник, его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю.
Первые христиане праздновали Пасху еженедельно — пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье — днем радости о воскресшем Господе.
Смотрите также:
Великий четверг у католиков: традиции праздника корректирует коронавирус