weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

В Люсинском храме отпраздновали первую Пасху

В деревне Люсино православные прихожане встретили Пасху, горячо обнимались и поздравляли именинников.

В Люсинском храме Покрова Пресвятой Богородицы верующие радовались Пасхе
В Люсинском храме Покрова Пресвятой Богородицы верующие радовались Пасхе / Фото: Александр Позняк

В строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы в Люсино православные верующие отпраздновали первую Пасху.

Богослужение проводил молодой священник Сергий Ярошевич, который прибыл в Ганцевичский район в начале августа 2020 года. Это первое место служения батюшки.

«Это моя первая Пасха, как священника. Я был рукоположен только в прошлом году. Пасха – это праздник, это торжество, это единение с Богом», – рассказал Сергий журналисту «ГЧ».

Праздничное богослужение в храме в Люсино началось в 23:30 с особого богослужения – полунощницы. Оно перемежалось пением хора. В это время вспоминали погребение Иисуса Христа.

В полночь верующие совершили Крестный ход, трижды обойдя вокруг храма. Торжественно разносилось пасхальное пение:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав (т.е. Христос восстал из мёртвых, Своею смертью победив смерть, и пребывающим в могилах подарив жизнь)».

После Крестного хода верующие вошли в храм и продолжилась Пасхальная служба, на которой многократно звучало громкое «Христос воскрес!» и верующие отвечали священнику «Воистину воскрес!» В этих словах заключается вся сущность христианской веры. Также кроме Пасхальных чтений, звучали поздравления от высших церковных иерархов.

Особенностью пасхального служения в Люсино стало горячее приветствие верующих друг друга. В это время все горячо и сердечно с улыбками на лицах обнимали друг друга. Пример этому показали отец Сергий и староста храма Павел Иванович. 

Верующие искренне радовались тому, что могут праздновать Пасху в строящемся храме. Некоторые просили друг у друга прощения. В храме царил дух единства, любви и мира. 

«Дорогие прихожане, я вас поздравляю с этим великим праздником, с Пасхой, которую мы празднуем в новом строящемся храме. Всех с праздником!», – поздравил священник прихожан.

Одна из прихожанок, Светлана Иосифовна, сказала, что в субботу, 1 мая, в храме сняли леса. Это большая радость, по её словам, для верующих, что храм строится. Очень много людей отозвалось на просьбу священника и пришли помочь в субботу, чтобы подготовить храм к праздничному служению. 

Отец Сергий поблагодарил прихожан за помощь в строительстве и уборке храма.

«Также и я хочу вас поблагодарить, что вы приходите на уборку и строительство храма, отзываетесь и участвуете в делах церкви. Вы жертвуете, помогаете, украшаете. Дай вам сил Господь Бог!», – подытожил отец Сергий.

В конце праздничного богослужения отец Сергий спросил о том, кто сегодня празднует день рождения. Таковых оказалось двое – Просковья и матушка Елизавета, жена священника. Их прихожане поздравили, а священнику ещё вручили букет цветов.

Служба закончилась освящением  яств на улице в 3 часа утра. Верующие выстроились в один ряд и разложили на земле корзинки, а священник проходил и со словами напутствия и благословения совершал освящение. 

После этого отец Сергий направился в деревни Маково и Полонь, где его также ждали люди со своими куличами. 

Материалы по теме
Top