weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

На Радуницу ганцевчане посещали кладбище. Фотофакт

В день поминовения усопших, 11 мая, сотни ганцевчан пришли на кладбища, чтобы почтить похороненных родственников.

Освящение могилы протоиереем Петром Пилипчуком
Освящение могилы протоиереем Петром Пилипчуком / Фото: Александр Позняк

Журналист “ГЧ” побывал на Старом кладбище и пообщался с народом.

Надежда пришла на кладбище, чтобы почтить отца Александра Токарева и маму. Родители ганцевчанки со Смоленска, папа был узником концлагеря. После войны они переехали в Рейтаново Ляховичского района. Отец Надежды был школьным инспектором. Потом семья перебралась в Ганцевичи.

«У меня здесь похоронены папа, мама, сын. Он трагически погиб маленьким. Есть двое взрослых детей. Сын работает хирургом в Гродно, дочь в Австрии логистом в крупной компании. Сегодняшний день – традиция поминовения. В нашей семье – это всегда был поминальный день», – сказала Надежда.

Александр Кондратеня и Игорь Пупач пришли на кладбище вместе. Они троюродные братья. У Александра здесь похоронен отец Николай Савельевич Кондратеня.

«Это святой праздник, поминание успопших. Проведываем стариков. Мы часто приходим. Хотел с псом прийти, но народа много, не взял», – сказал Александр.

На Радуницу ганцевчане посещали кладбище. Фотофакт
Игорь Пупач и Александр Кондратеня на кладбище/ Фото: Александр Позняк

Надежда Барановская переселенка из Украины. Ей 95 лет. На Старом кладбище у неё похоронены сын и внук. Сын был начальником в ДРСУ-100 – Павел Николаевич Барановский, а внук Валерий военным.

«Мы жили на Украине. Я работала дояркой. Сыны меня перевезли сюда в 1988 году. Наше село выселили в Житомирской области из-за радиации. Так я оказалась здесь. Вот сижу и плачу здесь».

Елена Иванченко пришла на могилу сына.  Женя умер в 1996 году от порока сердца. Ему было пол годика.

«Я работаю на станции переливания крови. У меня есть взрослая дочь и двое внуков. Родителей сегодня помянуть и сына надо. Мои папа и мама похоронены в Маково. Это их день. Они нас ждут, чтобы мы пришли к ним».

На Радуницу ганцевчане посещали кладбище. Фотофакт
Елена Иванченко у могилы сына/ Фото: Александр Позняк

К полудню на Старом кладбище появился протоирей Пётр Пилипчук, который совершил молитву за воинов, без вести пропавших, всех верующих в Бога. В этом служении ему помогали двое подростков и певчие женщины.

Для освящения могил к нему присоединился настоятель строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы в Раздяловичах иерей Александр Ковалько.

Освящая могилы, Пётр Пилипчук попросил ганцевчан не делать большие заборы.

«Чтобы в следующем году всё убрали. Не надо выстраивать тут непонятно что! Невозможно подойти к могилам. Ставьте маленькие заборчики, чтобы удобно было ходить», – сказал протоиерей.

Многие ганцевчане терпеливо ожидали очереди, когда священник пройдёт и покропит могилы их родственников. А некоторые не только помянули родственников и близких молитвой и присутствием, но и занялись уборкой захоронений.

Top