weather

USD 2.5448

EURO 2.8702

RUR(100) 3.4543

search

Что делать, если ребёнок жесток с животными

Современный мир не приемлет насилие. Хотя очевидно, что насилия в этом мире хоть отбавляй, люди просто уже устали от проявления неуместной жестокости. Эта тема неприятна никому: обидчики не хотят признавать свою неправоту, пострадавшим горько и обидно, невинные свидетели чувствуют себя опустошёнными после сцен жестокости. Однако признание проблемы – это первый шаг на пути к её решению.

Что делать, если ребёнок обижает животных
Что делать, если ребёнок обижает животных

Учреждение помощи бездомным животным «Двор-няшки» обращает внимание общественности на жестокое обращение к животным. При изучении вопроса бросаются в глаза следующие факты: несовершенство законов в данной сфере и фактическое их неисполнение.

Есть люди, которые с детства любят животных и просто представить себе не могут, как можно сделать больно какому-то живому существу. Но также есть люди, которые способны причинить ощутимый вред животному без зазрения совести.

Это две крайности, и есть широкая градация между ними. Каждый в большей или меньшей мере подвержен безосновательной жестокости. Но есть одна проблема, которая имеет более очевидное решение, и именно на ней сосредоточено внимание в данной статье.

Эта проблема – безосновательно жестокое отношение наших детей к бездомным животным. Люди могут постоять сами за себя, но за бездомных котов и собак никто не заступится. Из-за этого именно бездомные животные становятся объектом не только живодёров, но и детей, казалось бы, мирно гуляющих на улицах города.

Почему жестокое отношение детей к животным имеет место быть проблемой? И как воспитание влияет на проявление жестокости? Эти вопросы сейчас особенно актуальны.

Родители более всего способны повлиять на характер и поведение малыша. Ребёнок приходит в этот мир, как чистый лист, он очень мало знает об окружении. Поэтому первая модель поведения, как правило, прочно закрепляется в его памяти.

Родители и воспитатели часто говорят о том, что семейное и общественное воспитание напрямую влияет на становление и развитие ребёнка, однако часто мы пренебрегаем этим фактом, тем самым пуская на самотёк формирование характера ребёнка.

Первое, что бросается в глаза – это непосредственный вред, доставляемый живому существу. Есть много реальных примеров того, как жестокое обращение детей приводит к гибели животных, и от факта, что это происходит на глазах равнодушных родителей, просто стынет кровь.

Из-за того, что дети наносят физический вред маленьких животным, например, котятам, впоследствии у пострадавших возникают различные нарушения, и они внешне выглядят очень непривлекательно. От боли животное сильно страдает и часто воет, что также раздражает жителей городских дворов.

Получается порочный круг: животное подверглось жестокости – потеряло свой привлекательный внешний вид и здоровье – подверглось ещё большему гонению со стороны людей.

Что делать, если ребёнок обижает животных
Что делать, если ребёнок обижает животных

Пожалуйста, обращайте внимание на то, чтобы ребёнок не наступал на бездомных животных, не садился на них, не взрывал пиротехнику рядом с ними, не раскручивал их за хвост и прочее подобное! Это не сцены из фильмов ужасов, это реальные случаи в городе Ганцевичи.

Второе – это то, что ребёнок может пострадать от причинения вреда бездомному животному. Помимо того, что бездомные коты и собаки являются переносчиками различных заболеваний, они также могут дать отпор ребёнку: поцарапать его или даже укусить.

И третье, наименее очевидное – формирование садистских наклонностей у человека. Какие родители хотели бы, чтобы их ребёнок во взрослой жизни имел тягу к насилию, был жестоким в семье или иным образом отталкивал от себя окружающих, не зная меры в агрессии?

Но именно жестокое отношение к животным может стать началом таких ужасающих метаморфоз. Поэтому в детстве родители своим поведением и отношением к ребёнку закладывают осознание им этичности и общепринятого поведения. Дети очень чутко реагируют на поощрение и порицание.

Важно помнить о тех нормах, которые мы закладываем детям через свои проявления к ним. Например, вы видите, что ваш ребёнок выдавливает бездомному коту глаза. А родитель равнодушно смотрит на это: мол, «пусть играется».

Хотели бы вы, чтобы ваш ребёнок в будущем считал это нормой? Когда ребёнок не получает порицания за очевидное нарушение общепринятых и моральных норм, тогда его собственное поведение выкидывает его из сфер жизнедеятельности, говоря словами знаменитого российского психолога Юлии Гиппенрейтер:

«Каждый ребёнок – чудо, но не святой».

Позитивным моментом является совместный уход за бездомными животными. Даже если вы со своим малышом всего один раз подберёте маленькое животное на улице, поможете ему и попытаетесь пристроить – это уже будет ярким впечатлением для вашего ребёнка и отличным вариантом для совместного времяпровождения.

При правильном обращении и уходе заболевания у котов и собак не только не передаются, но и благополучно излечиваются. Надо учитывать хотя бы то, что насилие порождает ещё большее насилие.

Когда человек жестоко обращается с котами или собаками, будь то ребёнок или взрослый, это, конечно же, остаётся в памяти.

После того, как бездомные животные подвергаются насилию со стороны людей, они становятся дикими и не подпускают к себе тех людей, которые желают им помочь. Волонтёры учреждения обращаются ко всем гражданам исключительно с той целью, чтобы сохранить моральный облик общества.

Смотрите также:

Ответственность ужесточили: бросил домашнее животное на улице — получи приличный штраф

Материалы по теме
Из рубрики
Top