weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Медовый Спас у православных: традиции, приметы и что категорически нельзя делать в этот день

Последний месяц лета - щедрый на православные праздники. В августе отмечают три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Медовый Спас - первый и всегда отмечается 14 августа.

Храм святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи
Храм святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси г. Ганцевичи / Фото: из архива ГЧ

Называется Спас медовым, потому что к середине августа ульи наполняются медом и самая пора его собирать. Существовало такое поверье: в день Медового Спаса пчеловоды должны успеть собрать весь мед, иначе душистое лакомство заберут пчелы с других пасек. 

После прихода христианства мед стали освящать в церкви, и лишь после этого его можно было кушать. Проводились медовые ярмарки, а хозяйки в этот день готовили медовуху и медовый квас, пекли пряники и пироги. 

Было принято раздавать сладкое угощенье соседям, вдовам, детишкам и нищим. Издавна говорили: «Первый сот — сиротам, вдовам, больным».

Традиции на Медовый спас

С 14 августа мед являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.

Также в этот день собирают мак, поэтому второе название праздника – Маковей. Собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. Поэтому на столе обязательно должны быть пироги и булочки с маком.

В этот день обязательно освящали в храме мед нового урожая, воду, в которой затем купали детей, скот. Освященным медом угощали всех, кто встречался на пути из храма: детей, незнакомых, нищих.

Священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье. Считалось, что с 14 августа купаться уже нельзя, так как вода начинала цвести и была источником разных болезней.

Считается, что первая ложка меда обладает магической силой: нужно загадать заветное желание, которое обязательно сбудется.

В Медовый Спас в церквях проходит богослужение, освящается мед нового урожая и вода. Женщины в этот праздник обязательно молились: считалось, что можно отмолить все бабьи грехи.

В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Засушенные букеты хранят в качестве оберегов. Также в отварах этих цветов купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Что нельзя делать на Медовый спас

  • В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
  • На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть.
  • Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.
  • На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Приметы на Медовый спас

  • Пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.
  • У первого спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
  • На медовый спас даже нищий медку попробует.
  • На первый Спас святи колодцы.
  • На маковый спас мак собирай.
  • На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
  • В первый спас любой бабий грех прощается.
  • После первого спаса в реку не заходят.
  • Ласточки три раза отлетают – на три спаса.
  • Дождь на Маковея – мало пожаров бывает.
  • Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.
  • Пчела перестает носить медовую взятку.
  • На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
  • Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
  • Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

Обычаи на Медовый спас

К 14 августа пчеловоды и бортники собирали мед из переполненных ульев, а в день Спаса его несли в церковь, для освящения. Уже освещенный мед можно было пробовать и угощать им близких и соседей. Из свежего меда готовили различные лакомства, варили медовые напитки, которые попадали затем на вечерний стол.

С Медового Спаса начинался Успенский пост. В первый день поста яственный стол всегда был богат на угощения: булки и пироги с маком и медом, выпечка из постного теста, в которое добавляли орехи, изюм, а теперь еще и корицу и пряности.

В праздник Медового Спаса – 14 августа издавна создавали уникальные обереги, так называемые – Маковейчики. Они, в свою очередь, защищали и оберегали семью от различных бед и неурядиц, причем на протяжении всего года. В них обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Символ невероятной красоты, искренней любви и верности друг другу – Калина;
  • Символ яркого солнца, тепла и взаимной благодарности – Подсолнух;
  • Крепкая защита от разнообразных болезней и недуг – Рута, Ноготки (Календула);
  • Для отличного урожая и достатка – Овес;
  • Для того, чтобы в семье всегда присутствовал мир, покой, понимание и обязательно доверие – Мята;
  • Чтобы как говорится: «роду не было переводу» — Душица (Материнка);
  • Искреннюю ласку и нежность прибавит – Ласковец;
  • Большое количество кавалеров предполагает присутствие – Тирлича;
  • В случае ссоры, примирение благоволит – Донник;
  • Маковые головки – обязательная составляющая букетика, также отлично помогает при бессоннице маленького ребенка, если положить освященную маковую головку под подушку малыша;
  • Веточка полыни – от нечистой силы.

После того как будете иметь все перечисленные выше травы, хорошенько обвяжите их красной лентой, освятить в церкви на Медовый Спас и беречь его на протяжении всего года.

Поверья на Медовый спас

Самой приятной народной приметой на 14 августа, является лечебная вода во всех колодцах и родниках. А у того хозяина, который выроет колодец в этот день, вода в нем не будет опускаться ниже первоначального уровня никогда. А те владельцы колодцев, которые будут чистить источники на Маковей, получат прозрачную вкусную воду еще много лет после очистки.

Раньше считали, что роса, выпадающая на Медовый Спас, придает красоты всем девушкам и женщинам, которые ей в это утро умоются. Девушки и молодые женщины вставали на заре и шли в поле или рощу, чтобы набрать росы и умыть ею лицо или обтереть тело. Роса в это утро и правда обладает сильным эффектом, так как многие цветы отдают свою силу в ночь на Маковей.

В это день дочь может повиниться перед родителями в неприглядных поступках. И родители ей должны все простить. Жены рассказывали мужьям 14 августа обо всех своих бедах. Мужья помогали их решить и прощали прегрешения.

Гадания на Медовый спас

В Медовый Спас не стоит гадать на любовь и деньги. Но будет вполне уместным обратиться к Высшим силам с вопросами, которые касаются отношений с окружающими.

Для гадания на Медовый Спас 14 августа понадобятся три сорта меда: гречишный, липовый и цветочный. Попросите домочадцев начинить ими три булочки, а затем попробуйте угадать на вкус содержимое каждого лакомства. 

Угадали все правильно? Значит, в вашей жизни царят гармония и спокойствие, ведь вы умеете разбираться в людях, с холодной головой принимать решения и без труда отличите правду от лжи. 

Одна ошибка символизирует, что вы на верном пути, но некоторые сигналы Вселенной все же проходят мимо вас. Если же вы угадали только один сорт меда, то следует задуматься, насколько честны и искренни с вами окружающие, не пользуются ли они вашей наивностью и беззаботностью.

Перепутали все три сорта? Вам совершенно не о чем беспокоиться — вы находитесь под надежной защитой ангела-хранителя. Но подумайте как-нибудь над тем, каково ему приходится постоянно оберегать вас, ведь вы словно сами ищите себе приключения.

Материалы по теме
Из рубрики
Top