weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Владыка со свитой освятил храм в Ганцевичском районе

Праздничное богослужение состоялось 2 октября в храме Святого Архангела Михаила в деревне Нача.

В Наче освятил храм архиепископ Стефан
В Наче освятил храм архиепископ Стефан / Фото: Прихожан

Архиепископ Стефан прибыл в Начу с помощниками. Провести освящение владыке помогали священнослужители Ганцевщины: настоятель городского Свято-Тихоновского храма Пётр Пилипчук, настоятель Круговичского и Денисковичского храмов Иоанн Пашкевич, настоятель Чудинского и Будчанского храмов Вячеслав Носкевич, а также батюшка Пётр Сычевич, который ранее служил в Будче и в Чудине.

Владыка со свитой освятил храм в Ганцевичском районе

Батюшки соорудили престол. По христианскому обряду во время устройства престола на престол заливают специальный состав — воскомастих. С одной стороны это клей, который склеивает углы престола, а с другой — символ, так как источает ароматы, с которыми погребали Спасителя.

Владыка со свитой освятил храм в Ганцевичском районе

Затем священнослужители во главе с архиепископом камнями прибили четыре гвоздя к доске престола. Использованные камни оставили лежать под престолом.

Владыка со свитой освятил храм в Ганцевичском районе

После того, как утвердили престол, открыли царские врата и владыка призвал всех преклонить колени и трижды спеть «Господи помилуй». Затем батюшки совершили омовение престола водой и его облачение в нижнее и верхнее покрывало.

Владыка со свитой освятил храм в Ганцевичском районе

Под молитвенное пение солистов городского хора священнослужители освятили храм при помощи каждения. Стены храма помазали миром и окропили святой водой.

«Теперь в храме вдвое больше благодати», – сказал настоятель храма святого Архангела Михаила в Наче иерей Дмитрий Оскерко.

Он рассказал, что храму скоро исполнится десять лет. Стараниями прихожан и батюшки строительство нового храма в Наче началось в 2013 году. Со слов батюшки здание построили быстро – за несколько месяцев. Затем первые три года ушло на внутреннюю отделку и устроение иконостаса. Проведение работ не мешало совершению богослужений в храме.

Все эти годы храм открыт для прихожан.

 

 

Материалы по теме
Top