Православные отмечают праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы: что можно и что категорически нельзя в этот день
В субботу, 4 декабря православные верующие отмечают один из двенадцати важнейших праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы / Фото: из архива ГЧ
События этого праздника напоминают о начале жизни Приснодевы Марии в Иерусалимском храме. Он приходится на пост, но в этот день верующие могут немного разнообразить меню, добавив в него рыбу. Можно также есть икру и морепродукты.
В этот праздник христиане вспоминают церковное предание о том, как Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Деву Марию в Иерусалимский храм, поскольку дали обет. Они были бездетны, но у них родился ребенок, в итоге они пообещали отдать ее на служение Господу.
Когда появился этот праздник
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы появляется в церковных календарях и богослужебной литературе в VIII веке. На протяжении столетий духовное значение праздника все более возрастало, и сегодня он является двунадесятым – одним из самых значимых и почитаемых праздников Православной Церкви.
По новому стилю мы отмечаем праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, даты празднования у православной, католической и дохалкидонских Церквей отличны друг от друга.
Как нужно встречать Введение во храм Пресвятой Богородицы
В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы как никогда ощущается важность жизни человека в Таинствах Божьих. Богородица, посвященная Богу, принимает Христа, Дух Святой сошел на Нее, и она зачала – через Деву Марию Бог воплотился в человеческом теле для того, чтобы прийти в этот мир и преобразить его.
Стоит вспомнить, что еще прежде и Приснодева Мария, и ее предки готовились к принятию Божества, однако сама Богородица была уже результатом этого глубокого духовного делания. В праздник Введения во храм Богородица была посвящена Богу – с этого момента было положено начало этого особенного очищения и духовной подготовки.
Всякий человек вводится в Церковь через Таинства Крещения – это и есть введение человека во храм. Дальше каждый человек должен духовно расти и преображаться – для этого в Церкви установлены Таинства Исповеди и Причастия.
В Таинстве Исповеди мы каемся и очищаемся от темных мыслей и дел, которые совершили, а в Таинстве Причастия принимаем Тело и Кровь Самого Христа. Эти Святые Дары нас преображают и ведут к этому удивительному соединению с нашим Богом – творцом и создателем.
Без принятия Христа, без Причастия мы не способны жить полноценной духовной жизнью, поэтому так необходимо в этот праздничный день прийти в храм и причаститься Святых Христовых Тайн.
Что нельзя делать в этот день
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы не следует выполнять тяжелую работу, стирать, шить, убирать и заниматься различными домашними делами.
Также не стоит в этот день давать в долг. Отметить праздник можно, отправившись в гости. Также можно позвать гостей к себе в дом.
Народные приметы 4 декабря
В народе существовали несколько примет, связанных с этим праздником. Считалось, что с этой даты наступает настоящая зима. Также верили: если в этот день морозно, то и все зимние праздники будут такими же, и наоборот.
Новости
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
- 23:16 25.01 От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
- 22:10 25.01 Топ самых дорогих авто, которые продают в Пинске
Материалы по теме
На видеонаблюдение в школах деньги есть, а на другие нужны собирают с родителей
Для наблюдения за детьми в школах района установлены десятки видеокамер. В Ганцевичском районе в СШ №3 г. Ганцевичи установили аж 23 видео-камеры и платят немалые деньги. Зато на другие нужны для школы собирают с родителей.