weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Как правильно выбрать памятник на могилу

Надгробие на могиле ставят не только затем, чтобы обозначить место захоронения. Памятник нужен для увековечения памяти и уважения к усопшему, стать символом скорби и любви близких. Чтобы установить надгробие, которое в полной мере сможет передать уважение и сохранить память, нужно знать, как правильно выбрать памятник на могилу. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Как правильно выбрать памятник на могилу
Как правильно выбрать памятник на могилу / Фото: иллюстративное

Тип и форма

На кладбищах устанавливают стелы, фигурные памятники, мемориальные комплексы. Стандартные памятники бывают вертикальными или горизонтальными. Вертикальный ставят на одиночное захоронение, горизонтальные подходят для семейных.

Фигурные надгробия разнообразны. Они могут быть изготовлены в форме креста, других религиозных символов, сердца, ангела, цветка и т. д. Часто в одной модели сочетают камень разных цветов или дополняют его элементами из других материалов, чтобы подчеркнуть форму. Фигурные памятники устанавливают чаще на захоронениях женщин или детей.

Мемориальные комплексы – это целые композиции, ансамбли, включающие не только памятник, но и другие ритуальные изделия: стол со скамьями, памятные стенды, цветочницы, кашпо и др. Каждый такой комплекс проектируется индивидуально.

Материал

Надгробные памятники изготавливают из дерева, металла, камня. Самым практичным материалом является гранит. Он достаточно декоративный, хорошо поддается обработке, а служит намного дольше, чем изделия из других материалов. При этом ему не страшны капризы погоды: он не меняет расцветку под палящим солнцем, не тускнеет и не бледнеет из-за сильных дождей, хорошо переносит жару и мороз.

За гранитным памятником не нужен уход, достаточно время от времени протирать его поверхность мягкой тканью. Если у родственников нет возможности регулярно ухаживать за могилой, нужно выбирать именно гранитный памятник. Он будет выглядеть хорошо и через несколько десятков лет.

Гранит для памятников предлагается в большом разнообразии расцветок, бывает черным, серым, серебристым, коричневым, зеленым, красным, голубым и синим. Все оттенки можно сочетать друг с другом. Они гармонично смотрятся вместе.

Способы оформления

На могильном памятнике обычно указывают полные фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти, а также портрет усопшего. Дополняют эпитафией, ритуальными надписями, памятными рисунками, так или иначе связанными с покойным. Это могут быть изображения, указывающие на его профессиональную деятельность или увлечения.

Самый распространенный способ нанесения надписей и изображений на камень – гравировка. Её выполняют вручную или на станке. Выгравированный портрет выглядит объемным и «живым», сохраняется так же долго, как и сам памятник.

Изготовление памятников

Наша компания занимается производством памятников на кладбище в Минске и Минской области. У нас можно заказать надгробие любого вида и размера из высококачественного гранита. Мы сделаем памятник по индивидуальному эскизу, учтем все ваши пожелания, выполним гравировку, а также доставим и установим памятник и сопутствующие ритуальные изделия.

Из рубрики
Top