weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

У православных Крещенский Сочельник: что можно и что категорически нельзя делать 18 января

Православные христиане отмечают Крещенский сочельник. Этот праздник является завершающим днем Святок, которые начинаются на Рождество Христово.

У православных Крещенский сочельник: что можно и чего нельзя делать в этот день
У православных Крещенский сочельник: что можно и чего нельзя делать в этот день / Фото: У православных Крещенский сочельник: что можно и чего нельзя делать в этот день

Православные и в праздник Крещения соблюдают пост. «До вечерней звезды» верующие пьют только воду. А праздничный ужин начинают с обязательного употребления сочива – сытной каши с орехами, сухофруктами и медом.

По церковному календарю 18 января отмечают праздник Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления. Вечером в Крещенский Сочельник в церквях начинают таинство освящения воды. Освящают воду лишь дважды в год – в Сочельник и на Крещение.

Расписание богослужений в Свято-Тихоновском храме в Ганцевичах:

18 января (вторник) / Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) День постный:

  • 8:00 — Царские часы. Божественная литургия. Освящение воды. Освящение колива.
  • 17:00 — Вечернее богослужение.

19 января (среда) / Святое Богоявление Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа:

  • 9:00 — Праздничная Божественная литургия Великое освящение воды.
  • 17:00 — Вечернее богослужение.

Главной традицией этого праздника повсеместно является купание в проруби. Христиане верят, что эта процедура «смывает» грехи с души человека. Крещенская вода считается мощным оберегом от сглаза и средством для лечения. Потому многие собирают эту воду и хранят ее в течение всего года рядом с образами и четверговой солью.

Однако медицинские работники предупреждают, что окунаться в прорубь не стоит тем, кто недавно переболел коронавирусом или привился за неделю до праздника Крещения.

Что можно делать в Крещенский сочельник

Освященной водой в Крещенский сочельник христиане кропили свои жилища. А для защиты от злых сил на домах мелом рисовали кресты.

Что касается гаданий, то хоть церковь их не одобряет, но это стало традицией в этот праздник. Результаты гадания в этот вечер считались одними из самых достоверных в году.

Девушки гадали на суженого. Выходили на перекресток и окликали прохожих. Если девушке выходил навстречу молодой парень, значит скоро состоится свадьба.

Гаданий было множество. Некоторые девушки бросали на дорогу башмак с левой ноги. Считалось, что жених приедет с той стороны, куда указывает носок брошенного сапога. Если носок башмака указывал в сторону дома, замужества в этом году можно было не ждать.

Некоторые спрашивали у прохожих их имена. Считалось, что жениха будут звать также, как первого попавшегося на улице мужчину.

Что нельзя делать Крещенский сочельник

В Крещенский сочельник категорически запрещалось ругаться с близкими. Нельзя есть непостную пищу и пить алкоголь.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top