weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…

С середины января в Беларусь хлынули российские войска и военная техника для участия в совместных стратегических учениях Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Союзная решимость», которые запланированы на 10 - 20 февраля.

Фото: Государственный и военный деятель Речи Посполитой гетман Павел Ян Сапега.

Примечательно и где-то даже символично, что одним из первых пунктов прибытия на белорусскую землю стала небольшая станция Полонка, что в Барановичском районе.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…
Памятный знак, установленный у деревни Полонка в честь знаменитой битвы 1660 года

В чем же тут символизм, спросить иной читатель. А кое-кто, возможно, немного подумает и все-таки вспомнит, чем же прославилась полонковская земля в середине XVII века. А тем, кто забыл или не знал – с удовольствием напомним и расскажем. Но начнем с небольшого экскурса.

Неизвестная война

Если для «коронной» Польши великим «Потопом» стала война со Швецией 1655−1660 гг., то для Литовского княжества таким «Потопом» стала война 1654-1667 гг. с Московским царством. Константин Тарасов в 12-м номере журнала «Нёман» за 1979 год писал:

«Для белорусов эта война оказалась губительной […]. Война и сопутствующие ей голод и эпидемия унесли на тот свет половину населения: из 2,9 миллиона человек к 1667 году осталось в живых 1,4 миллиона. Никогда прежде белорусские земли не терпели такого страшного урона в людях. Огромный ущерб потерпели хозяйство и культура. На полях сражений погибла наиболее активная часть народа».

Не менее трагическую картину той эпохи рисует нам и известный белорусский историк и писатель Владимир Орлов. По его словам, «та территория, которую ныне занимает Республика Беларусь, недосчиталась свыше половины жителей, погибших в битвах, умерших от голода и эпидемий, насильно переселённых в Московию (Россию), проданных в рабство в страны мусульманского востока. Пленных литвинов московские стрельцы продавали на Астраханских рынках в персидское рабство словно скотину, по три рубля за душу. Помещики приезжали из Московии непосредственно в зону боевых действий, чтобы подешевле купить у стрельцов или казаков необходимое количество невольников». 

За два года боевых действий под натиском неприятеля с востока пали Брест, Каменец, Мир, Пружаны, Слуцк, Слоним, Гродно, Вильно.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…
Боярин и воевода псковский князь Иван Андреевич Хованский

Практически группировка московского воеводы Хованского контролировала всю юго-западную Литву (Беларусь) и рвалась дальше на Варшаву. Непокоренными оставались только Несвиж и Ляховичи.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…
Гравюра XVII века изображающая осаду крепости Ляховичи в 1660 году

Но 3 мая 1660 года в Оливском монастыре, под Гданьском, был заключён Оливский мирный договор между Короной Королевства Польского и Швецией, и поляки, наконец, смогли прийти на помощь братьям-литвинам.

Битва под Полонкой

Пока воевода Хованский осаждал Ляховичский замок, на западе была сформирована мощная группировка польско-литовских сил под руководством Стефана Чарнецкого и Павла Сапеги.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…

Государственный и военный деятель Речи Посполитой гетман Павел Ян Сапега.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…
Выдающийся польский военный деятель Стефан Чарнецкий

Объединенные силы двинулись выручать защитников Ляховичей. Тогда Хованский отошел от крепости и выдвинулся им навстречу.

Оба войска сошлись у местечка Полонка, находившегося между Слонимом и Ляховичами, в 20 км западнее современных Баранович.

Оно входило в состав Слонимского повета Новогрудского воеводства ВКЛ.

Утром 28 июня 1660 года началась эпохальная битва. Инициатива переходила от одной стороны к другой. В итоге, московский воевода, абсолютно уверенный в победе своего войска, поддавшись на обманный маневр соперника, попал в расставленную ловушку и был вынужден отступить.

Получив две сабельные раны, он в панике поскакал к Ляховичам, где рассчитывал спастись под прикрытием остававшейся там части войска.

Но вскоре передумал и уже следующей ночью оказался в Минске.

Но и там долго не задержался, а остановился лишь в Смоленске.

По разным данным, в битве у Полонки погибло от 10 до 16 тысяч московитов.

Это серьезно охладило пыл восточных захватчиков и изменило соотношение сил сторон на литовском театре военных действий.

Поход на Варшаву был сорван, началось постепенное освобождение литовских земель.

В январе 1667 года в деревне Андросово под Смоленском был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Московским царством.

Несмотря на то, что к Русскому царству в итоге отошли Смоленщина и западная Брянщина, а также левобережная Украина и Киев, московскому царю не удалось достичь своей главной цели – уничтожить Великое княжество Литовское. Г

осударство ВКЛ просуществовало еще 125 лет – до 1792 года.

Вместо эпилога

Больше чем за три с половиной столетия ситуация коренным образом изменилась.

Беларусь уже не воюет с Россией.

Наоборот – строит общее Союзное государство и проводит регулярные совместные военные учения.

Российские войска снова в Полонке. Есть что вспомнить…
Современные виды окрестностей д. Полонка

Однако давешняя высадка «союзников» на древней земле Полонки заставляет нас не только вспомнить далекое прошлое, но и заглянуть в ближайшее будущее.

Этот странный союз несоизмеримых во всех отношениях государств многим белорусам внушает серьезные опасения.

Опасения, что несмотря на благостные заверения и старые сказки о некой исторической общности наших народов, цели у восточных соседей могут оставаться такими же, какими и были три с половиной века тому назад.

Справка: Речь Посполитая 1569—1795 гг. ­– федеративное государство, возникшее в результате объединения Королевства Польского (Корона Королевства Польского) и Великого княжества Литовского (ВКЛ) на основе Люблинской унии в 1569 году. При наличии единого государственного устройства Королевство Польское и Великое княжество Литовское имели каждое свой собственный административный аппарат, казну, войско и законы. Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top