search

Вышел документальный фильм в память об архиепископе Пинском и Лунинецком Стефане

На 40-й день после кончины архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, Миская духовная семинария подготовила фильм, состоящий из воспоминаний преподавателей и студентов о покойном владыке Стефане.

Вышел документальный фильм, посвященный памяти архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана
Вышел документальный фильм, посвященный памяти архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана / Фото: Кадр из документального фильма / youtube.com

Фильм снят по благословению ректора Минской духовной семинарии протоиерея Виктора Василевича.

За предоставленные фото и видеоматриалы авторы поблагодарили Пинскую епархию, ТРК «Пинск», авторский ютуб-канал Олега Горбунова и другие открытые источники и издания, в том числе и газету «Ганцавіцкі час».

ВИДЕОФИЛЬМ:

Проиграть видео

Архиепископ Пинский-Лунинецкий Стефан скончался 22 апреля 2022 года на 79-м году жизни. Он будто предчувствовал скорый уход.

«Ну, что всё заснял для истории?», – спросил архиепископ Стефан у журналиста газеты «Ганцавіцкі час» во время освящения строительства воскресной школы в Огаревичах 28 июля 2021 года.

Он должен был стать почетным гостем 1 мая в городском Доме культуры города Ганцевичи, где проходил фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи». Однако, до этого дня он не дожил…

Похоронен архиепископ Стефан на территории Жировичского Свято-Успенского монастыря 26 апреля 2022 года.

Родился 25 марта 1944 года в деревне Корзуны Червенского района Минской области Беларуси в крестьянской семье.

В 1962 году окончил сельскохозяйственный техникум. В 1963—1966 годы служил в рядах Советской армии, затем работал агрономом.

В 1975 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего поступил Московскую духовную академию.

9 января 1978 года в Свято-Успенском Жировичском монастыре пострижен в монашество с именем Стефан в честь первомученика и архидиакона Стефана. 18 февраля возведён в сан иеродиакона, 6 ноября — в сан иеромонаха.

В 1979 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Сравнительный анализ разночтений Триоди Постной издания Патриархов Иосифа, Никона и Сергия (Недели подготовительные к Великому посту)».

После этого вернулся в Жировичский монастырь, где нёс послушание благочинного.

9 января 1981 года был возведён в сан архимандрита.

6 июля 1989 года решением Священного Синода назначен ректором Минской духовной семинарии.

13 сентября 1989 года назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати.

16 февраля 1990 года постановлением Синода Белорусского Экзархата архимандриту Стефану (Корзуну), наместнику Свято-Успенского Жировичского монастыря, определено быть епископом Пинским и Лунинецким. Решение было утверждено 19 февраля 1990 года Священным Синодом Русской православной церкви.

4 марта 1990 года после Всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялось наречение архимандрита Стефана во епископа Пинского и Лунинецкого, которое совершили Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Гродненский Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилёвским и Мстиславский Максим (Кроха), епископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич) и епископ Полоцкий и Витебский Димитрий (Дроздов).

25 февраля 2000 года в Богоявленском соборе в Москве Патриархом Алексием II возведён в сан архиепископа.

4 апреля 2019 года Священный Синод Русской православной церкви, рассмотрев прошение архиепископа Стефана о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия, благословил продолжить управление Пинской епархией.

  • Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
  • Орден преподобного Серафима Саровского II степени
  • Почётный гражданин Брестской области

Новости

Из рубрики
Top