weather
search

Пешая пилигримка из Барановичей побывала в Ганцевичах

Паломнический путь из Барановичей до чудотворной иконы небесной покровительницы Полесья традиционно пролегает через Ганцевичи.

Маршрут пилигримки традиционно проходит через Ганцевичи
Маршрут пилигримки традиционно проходит через Ганцевичи / Фото: Сергей Багров

В этом году, после двухлетнего перерыва из-за коронавируса, паломники из разных уголков Беларуси отправились в пешее путешествие в Логишин, чтобы поклониться небесной покровительницей Полесья — Божией Матери Логишинской.

Около пятидесяти паломников вышли 9 августа из Барановичей и уже к семи часам вечера 10 августа они были в Ганцевичах, где их ждал ночлег.


Пешая пилигримка из Барановичей побывала в Ганцевичах
Около пятидесяти паломников вышли 9 августа из Барановичей и уже вечером 10 августа они пришли в Ганцевичи / фото: Сергей Багров

У костела в Ганцевичах паломников ждали прихожане и ксендз Ян Соломон / фото: Сергей Багров
У костела в Ганцевичах паломников ждали прихожане и ксендз Ян Соломон / фото: Сергей Багров

По словам одного из организаторов пилигримки — ксендза Андрея, по пути в Ганцевичи к колонне присоединилось еще несколько человек.

«На данный момент нас около шестидесяти человек пришли в Ганцевичи», — сказал ксендз Андрей.

По его словам, состав паломников меняется каждый день. Некоторые присоединяются к пешему путешествию, но есть и те, кто сходит с дистанции.

«Кому-то нужно на работу или есть какие-то другие обстоятельства, по которым люди не могут провести в пути всю пилигримку», — пояснил священнослужитель.

Однако он отметил, что уже ближе к выходным к паломникам традиционно присоединяется большое количество людей.

«Знаю, что и в Ганцевичах к нам довольно большая группа присоединится», — сказал ксендз.

По словам некоторых прихожан костёла Благовещения Пресвятой Девы Марии, в этом году юбилейная 25-я пилигримка не смогла собрать такого большого количества паломников, которое было в прошлые годы.

Ксендз Андрей (Рылко)

В связи с пандемией коронавирусной инфекции 2 года пилигримки официально не было. Люди в частном порядке небольшими группами ходили по маршруту этому маршруту. В этом же году людей немного меньше, чем в прошлые. Люди постепенно выходят после «ковидных времен». Безусловно, есть те, кто еще опасается за свое здоровье и побаивается участвовать в массовом походе, потому что мы все знаем, что во всем мире коронавирус еще не побежден.

Ксендз Андрей (Рылко)

уроженец деревни Люсино Ганцевичского района

Стоит сказать, что в пилигримке участвовали как взрослые, так и маленькие дети, которые наравне со своими родителями преодолевают путь в более 100 километров пешком.

«Детки некоторые как пришли к нашему костелу, так устали, что стояли, держась за забор», — сказала журналисту «ГЧ» одна из прихожанок костёла в Ганцевичах.

Однако ксендз Андрей подчеркнул, что выкладываться полностью совсем необязательно. И если сил идти нету, то всегда можно подъехать на транспорте, который сопровождает паломников на всем пути следования.

Кроме того, на всем пути следования пилигримку сопровождают медицинские работники. Но, по словам ксендза Андрея, помощь паломникам обычно нужна в заклеивании мозолей на ногах.

«Но если что, то и первую помощь они могут оказать. Но слава Богу, у нас таких случаев не было», — сказал священнослужитель.

Фоторепортаж 25-й пилигримки:

























Предыдущая
Следующая

Сегодня, 11 августа, после утренней молитвы, пилигримка отправилась дальше по своему маршруту. В этот день им предстоит преодолеть еще несколько десятков километров.

По словам ксендза Андрея, паломники сегодня планируют дойти до деревни Бобрик Пинского района.

Пешая пилигримка в Ганцевичах в 2019 году:

https://youtu.be/IELvHyK1xVMhttps://youtu.be/2aFaWrhFPSA

Смотрите также:

Светлая ночь: католики Ганцевщины встретили Рождество

В масках и на улице: в Ганцевичах католики отметили Вербное воскресенье

У Ганцавічах маліліся і весяліліся з нагоды святкавання 20-годдзя касцёла (фота/відэа)

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top