search

Как выбрать стиль памятника на могилу

Установка надгробия на могилу – дань памяти умершему человеку. Сейчас можно приобрести памятники самых разнообразных форм и расцветок, материал их изготовления также бывает различным. О том, как выбрать стиль памятника на могилу, будет подробно рассказано в этой статье.

Как выбрать стиль памятника на могилу
Как выбрать стиль памятника на могилу / Фото: иллюстративное

Большой выбор надгробий можно найти на веб-сайте https://pomnik.by/catalog/pamyatniki/. Эта компания занимается реализацией продукции собственного производства с 1992 года. Сотрудники ритуального сервиса имеют большой опыт работы за плечами.

Что представляют собой памятники в европейском стиле

Эта разновидность надгробий является относительно новой тенденцией на современном рынке. От отечественных они отличаются, прежде всего, материалом изготовления. Издавна в Европе могильные плиты делали исключительно из натуральных камней – гранит, мрамор.

Внешний вид таких надгробий, по сути, мало чем отличается от традиционных памятников, изготавливаемых в нашей стране. Они также могут быть одиночными и семейными, стандартной формы или фигурными.

Однако главной особенностью надгробий, выполненных в европейском стиле, считается их асимметрия. На кладбищах европейских стран можно часто встретить надгробия необычных форм, часто выполненных в виде скульптур (ангелы, цветы, сердца, бабочки).

Правила выбора памятника

Чтобы точно знать, как выбрать стиль памятника на могилу своего умершего родственника, нужно хотя бы немного иметь представление о том, чем надгробия могут отличаться друг от друга.

Памятники отличаются друг от друга:

  • Материалом изготовления;
  • Формой;
  • Размерами;
  • Расцветкой;
  • Гравировкой;
  • Наличием или отсутствием эпитафии.

Самым надежным материалом для изготовления надгробий является гранит. Считается, что срок службы такого камня – не менее ста лет. Для него характерны естественный природный блеск, необычная текстура, низкое влагопоглощение, твердость. Цвета у гранита могут быть различными: черный, белый, красно-коричневый, темно-зеленый.

Памятники из мрамора немного уступают гранитным в долговечности. К тому же считается, что этот материал плохо реагирует на влагу. Специалисты не советуют устанавливать надгробия из мрамора в регионах, где климат отличается повышенной влажностью. Этот материал сильно впитывает воду и под ее воздействием быстро начинает разрушаться.

Памятники бывают самой различной формы. Это может быть как прямоугольник, так и статуя или скульптура. Надгробия правильной формы представляют собой мемориальную плиту, отполированную с каждой их сторон. Этот вариант считается классическим. Хотя сегодня его заказывают все реже.

Фигурные виды надгробий имеют неровные края с плавными изгибами. Нередко их углы острые и асимметричные. Эти виды надгробий стоят дороже, поскольку такая обработка камня требует большого труда и опыта.

Дороже всех остальных стоят памятники, изготовленные в виде скульптур. Это могут быть фигуры ангелов, кресты, изображения деревьев, птиц и многого другого. Все зависит от фантазии заказчика.

Гравировка на надгробии – обязательный элемент. Она включает в себя нанесение дат рождения и смерти, имени, фамилии и отчества усопшего. При желании также можно выгравировать портрет.

Новости

Из рубрики
Top