search

Луковый день: что можно и чего категорически нельзя делать 17 сентября

Что можно и категорически нельзя делать в этот день, а также приметы и поверья, которые помогут отогнать невзгоды.

Луковый день: что можно и чего категорически нельзя делать 17 сентября
Луковый день: что можно и чего категорически нельзя делать 17 сентября / Фото: иллюстративное

17 сентября, согласно православному календарю, празднуется день памяти иконы Божией Матери Неопалимой Купины. К этому образу верующие обращаются достаточно часто. Ему молятся, если хотят спасти себя и свой дом от несчастий.

А в народном календаре это Луков день. В этот день хозяйки выбирали весь лук с грядок.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Как свидетельствуют старые предания, однажды Всевышний предстал перед пророком Моисеем в необычном образе. Он выбрал несгорающий куст терна. В таком виде Бог передал послание своему верному рабу, сообщив, что нужно отправить израильтян из Египта.

В этот день принято возносить молитвы перед одноименной иконой Богоматери. Лик ее выглядит необычно, ведь помимо самого образа Пречистой вместе с Богомладенцем здесь имеется восьмиконечная звезда.

Образована она была с помощью двух четырехугольников: зеленым и красным. Принято считать, что зеленый является символом купины как таковой, а вот красный – пламя, которое должно ее охватить.

О лике стало известно еще в далеком XVI столетии, только вот церковный праздник в ее честь появился на календаре значимых христианских дат почти веком позже.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ 17 СЕНТЯБРЯ

Поскольку 17 сентября называли Луковым днем, можно последовать старинным традициям — выкопать урожай полезного овоща на дачах и огородах.

Еще советовали в этот день добавлять зеленый или репчатый лук в еду, а также развесить в доме луковицы, в качестве оберега.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Нельзя в этот день разжигать костры, это в будущем может привести к беде из-за пожара. 17 сентября не рекомендовали брать в долг, ни деньги, ни даже соль — в старину верили, что это приведет к несчастью.

Хвалиться своей удачливостью и достатком тоже не советовали, чтобы не накликать на семью бедность.

ПРИМЕТЫ, СВЯЗАННЫЕ С МОЛНИЯМИ В ЭТОТ ДЕНЬ

Календарь примет и поверий на 17 сентября включает множество указаний, позволяющих избежать несчастий в доме. Большая часть из них ориентирована на защиту жилья от природных катаклизмов.

В древние времена одним из самых страшных явлений была молния, поэтому существовало множество ритуалов, которые были призваны отвести ее от двора.

Обязательным пунктом дня считалось молитвенное обращение перед святым ликом «Неопалимая Купина». Старики говорили, что такое простое действие позволит оградить дом от ударов молнии.

Именно это природное явление страшило славян больше всего, так как приносило с собой масштабные пожары, когда выгореть могло и поле целиком, и несколько стоящих рядом домов.

По преданиям икона несла и другую защиту. Молитва возле нее позволяла защитить домашний скот от различных болезней.

Люди, которые имели такую икону, верили, что если пожар все же затронет их двор или хлев, то можно будет его потушить, если обойти горящий объект вокруг с таким образом.

Еще одна примета на эту тему касалась необходимости обязательно тушить пожар, вызванный природным явлением, не водой, а квасом, пивом и даже молоком.

Другое суеверие выглядит для современников еще более странным. Старики советовали при пожаре бросить в эпицентр белого голубя, что позволит затушить пламя.

Столь необычные советы могли быть связаны с тем, что предки не имели эффективных стратегий тушения масштабных пожаров, поэтому пытались разобраться в возникающих проблемах собственными силами.

Хозяйки, которые старались сработать на опережение, заводили черную кошку или пса, так как животные этого цвета отпугивали пожар.

ДРУГИЕ ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

В спектр женских обязанностей этого дня входило выкапывание лука, не зря ведь праздник называли Луковым. Пока хозяйки справлялись в огороде, мужчинам предстояло отправиться на осмотр сеновалов.

Помимо беглой проверки нужно было каждый сноп проткнуть вилами, чтобы символически прогнать притаившихся там злых духов.

Если крестьяне подмечали, что на луке было много шелухи, то это подсказывало о суровых морозах будущей зимой.

Часть из примет касалась все тех же пожаров. О приближении большого огня свидетельствовал забежавший в деревню заяц или пролетающая через все село кукушка.

Даже бегающих по полу дома мышей тоже считали знаком, предсказывающим возможное возгорание.

Новости

Из рубрики
Top