search

Это не Месси: в костеле в Беларуси на фреске изобразили футболиста Аргентины

В Витебске освятили пятый католический костёл и посвятили его Святому Игнатию Лайоле, основателю ордена иезуитов. Посетителей поражают фрески костёла, на которых изображены люди и события современности.

Некоторым такая фреска показалась странной, но это по библейскому сюжету
Некоторым такая фреска показалась странной, но это по библейскому сюжету / Фото: скриншот с видео

В частности, на одной из фресок изображён легендарный аргентинский футболист Диего Марадона, которому омывает ноги папа римский. На других фресках изображены рок-группа, журналисты, человек со спасательным кругом, сообщает «Беларусь 1«.

«Здесь попытка того, чтобы это светское искусство поставить на служение духовным ценностям. Подстегнуть, дать понять. Вызвать, возможно, некоторое возмущение. Дать понять, что Христос остается живым», — рассказал Олег Буткевич, председатель конференции католические епископов Беларуси.

Фрески в костеле в Витебске
Фрески в костеле в Витебске

Марадона, в отличие от Месси, имеет отношение и к Беларуси

Диего Марадона — легендарный футболист из Аргентины (1960-2020). В этом году Аргентина во главе с Лионелем Месси третий раз победила на Чемпионате мира по футболу. А благодаря Диего Марадоне аргентицы завоевали вторую победу в 1986 году.

При этом Марадона был очень скандальным и эпатажным человеком. Попадался и на употреблении наркотиков.

Популярен он и в Беларуси. 15 мая 2018 года сообщили, что Марадона стал председателем Брестского «Динамо». Он даже приезжал в Брест, где его встречала огромная толпа фанатов и проехал на вездеходе по стадиону. Правда эпопея с председательством Марадоны в «Динамо» закончилась ничем. Больше он не приезжал в Беларусь, а потом появились сообщения, что он возглавил другие клубы.

На фреске костела в Витебске изображен папа римский, который моет ноги Диего Марадоне. Что это может означать?

В Евангелии описывается омовение ног, характеризующее крайнее смирение Иисуса Христа. В Евангелии от Иоанна Иисус омывал ноги своим ученикам.

В католической церкви обряд омовения ног совершается в Великий Четверг. Священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам. Так же поступает ежегодно и папа римский.

В 2022 году папа римский Франциск даже посетил тюрьму и омывал ноги 12 заключенным. «Бог прощает всегда», — говорил он.

Читайте ещё:
Какими увидел Ивацевичи, Берёзу, Беларусь в 1901 году путешественник и художник Петров-Водкин?

Новости

Из рубрики