weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Кто кому должен уступить дорогу — скорая или президентский кортеж?

По правилам у кортежа президента нет преимуществ перед неотложкой. А как будет на практике, где в стране "не до законов"?

«Пропустят ли скорую помощь или пожарных проехать по перекрытой из-за кортежа президента дороге? У кого преимущество в таких случаях?» – интересуется один из читателей.

Отвечает правозащитник Леонид Судаленко. 

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД), транспортные средства с включенными маячками синего и красного цветов имеют преимущества. У президентского кортежа, имеющего маячки синего и красного цветов, по ПДД нет преимущества перед другими специальными транспортными средствами, в том числе перед скорой помощью или пожарной машиной.

Водители транспортных средств с включенными маячками синего и красного цветов, согласно ПДД, могут отступать от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Этим же правом пользуются водители транспортных средств, сопровождаемых транспортными средствами с включенными маячками синего или синего и красного цветов.

При приближении транспортного средства с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству, а в случае его движения в организованной транспортной колонне — и другим транспортным средствам, движущимся в этой колонне.

При приближении транспортного средства с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы и водители встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top