search

Мясо – как продукт роскоши?

Ажиотаж вокруг мясных продуктов в других городах Беларуси до последнего времени для ганцевчан был чем-то неправдоподобным: когда в магазинах других городов мясо стало дефицитом, в Ганцевичах на рынке свинина, птица, говядина все еще были. Но вот кризис дошел и до нас. В последние дни августа на прилавках популярного у ганцевчан торгового павильона Барановичской птицефабрики на рынке были только куриные яйца – правда, в ассортименте. В других магазинах мясных продуктов на прилавках запас был весьма скудный, да и то по пугающим ценам.

Цены на мясо стремительно растут, но люди все равно хватают его с прилавков
Цены на мясо стремительно растут, но люди все равно хватают его с прилавков / Фото: Светлана Малышко

Как пояснила продавец в  павильоне Барановичской птицефабрики, пустые прилавки можно объяснить профилактикой на предприятии, которую проводят ежегодно в августе, поэтому ассортимент в эти дни заметно ниже. И хотя привозят полуфабрикаты дважды в неделю, на прилавках мясо птицы не залеживается.

«Разбирают полуфабрикаты, не успеваем подвозить, в дни привоза очередь выстраивается», – сказала продавец. Ситуация, по ее словам, должна стабилизироваться в начале сентября.
В мясном магазине «Продукты» около рынка также мясные продукты не залеживаются, прилавки порой бывают пустые. Люди раскупают все – от свиных ножек до более дорогих куриных окорочков, фарша, крыльев и прочего…

В мясном павильоне на рынке мясо есть. Но цены… С начала года некоторые мясные полуфабрикаты подорожали более чем в два раза(!). К примеру, свиной окорок еще в начале года стоил 19 тысяч рублей за килограмм, теперь – 45 тысяч, полендвица, шейка раньше стоила 18 тысяч, теперь – 43 тысячи. Фарш стоит теперь 27 тысяч рублей. И даже аппетитное сало с мясными прослойками пугают ценниками в 35 тысяч рублей, хотя еще недели три назад его можно было купить по цене 23-25 тысяч рублей.
Продавцы на рынке объясняют это подорожанием закупки свиней живым весом и ажиотажным спросом покупателей.

Люди тоже подтверждают, что мясо теперь – продукт едва ли не первой необходимости. «Кризис кризисом, а мяса и сала есть я меньше не стала, даже наоборот, – улыбается бабушка, которая купила свежего сала с «перестелами» примерно на 100 тысяч рублей. – Раньше мне на месяц кусочка в один килограмм хватало, а теперь запаслась, аж три купила… Неизвестно, что будет с ценами потом…»
Желание закупать мясные продукты появилось у жителей Ганцевщины после того, как все продукты, несмотря на заверения чиновников, стали дорожать, курс доллара расти, а зарплаты стоят на месте. «Как жить дальше, непонятно, один выход – закупать впрок», – сказала молодая хозяйка Татьяна Павловская.
«Добило» наших земляков Постановление Министерства экономики №137 от 24 августа нынешнего года, на основании которого разрешено продавать мясные полуфабрикаты по свободным ценам на рынках и ярмарках.

Постановление принято «в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды по предложению Минсельхозпрода». Данный документ вступил в силу с 27 августа 2011 года. Так что теперь поставщики мяса на рынок смогут установить на него любую цену.

Чиновники Минэкономики полагают, что эти меры заставит мясо на рынке… подешеветь. Ведь раньше производителям и организациям потребкооперации было невыгодно продавать на рынках мясные полуфабрикаты, так как они устанавливали цену с оглядкой на максимальную предельную отпускную цену. К тому же мясо уходило в руки перекупщикам, которые выставляли на красиво разделанное мясо (шеи, лопатки и т.д.) завышенные цены. Предполагается, что принятое постановление поспособствует тому, что на рынках появится больше продавцов мяса, а чем больше предложение, тем ниже цена.

Но наши люди в это не верят. «Может, в больших городах так и будет, но у нас – вряд ли. У нас и так самый дорогой рынок, а теперь и представить страшно, что будет с ценами. Но что мясо подорожает, я даже и не сомневаюсь, – сказала ганцевчанка Марина Новик. – Цены-то отпустили, так что рыночников теперь ничего не сдерживает. Разве что наши кошельки».

Приостановит ли данное постановление Минэкономики рост цен на мясные полуфабрикаты у нас в районе, загадывать пока рано. Но то, что мяско у нас по-прежнему в цене, очевидно. А ганцевчане нашли еще один способ выгодного вложения своих сбережений.

Кстати, мясные продукты в государственной торговле вновь подорожают – с начала августа уже в третий раз.

Согласно Постановлению Минэкономики №139 от 26 августа, с 31 августа предельные максимальные отпускные цены на свинину и говядину вырастут еще на 10%. Такое решение Минэкономики приняло «в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынков и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах».

Новости

Из рубрики
Top