search

Памятка велосипедисту: как уберечься от штрафа зимой?

Каждый год с приходом зимы возникает много споров по поводу того, можно ли ездить зимой на велосипеде? Ответ однозначный – МОЖНО. Согласно пункту 153.4 Правил дорожного движения, велосипедистам и водителям мопедов зимой ЗАПРЕЩЕНО передвигаться только в условиях снегопада и гололедицы.

Каждый год с приходом зимы возникает много споров по поводу того, можно ли ездить зимой на велосипеде? Ответ однозначный – МОЖНО!
Каждый год с приходом зимы возникает много споров по поводу того, можно ли ездить зимой на велосипеде? Ответ однозначный – МОЖНО! / Фото: https://ganc-chas.by

Как велосипедисту ездить зимой, чтобы не получить штраф? Ответы читайте ниже!

Велосипедисту запрещается:

  • использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
  • двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
  • поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
  • двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;
  • перевозить пассажиров, за исключением перевозки детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье;
  • перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством;
  • без сопровождения совершеннолетнего лица управлять велосипедом на дороге лицам моложе четырнадцати лет (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек);
  • буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.
Памятка велосипедисту: как уберечься от штрафа зимой?

Из пояснений сотрудника ГАИ Александра Ковша:

«Когда человек на велосипеде, он велосипедист. Когда он ведет его в руках, он пешеход. Соответственно, вести в руках велосипед даже  в условиях снегопада можно. Ехать по тротуару тоже можно. В темное время суток велосипед обязательно должен  быть оборудован фонарями».

Ответственность

За нарушение ПДД велосипедисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин.

А если участник дорожного движения находится при этом в состоянии алкогольного опьянения, то от 3 до 5 базовых величин.

В случае, если действия велосипедиста повлекли создание аварийной ситуации, то придется уплатить штраф от 3 до 8 базовых величин.

Размер базовой величины составляет 23 рубля.

Чтобы расставить все точки над І, предлагаем памятку по ПДД для велосипедистов.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая при этом препятствия для безопасного движения пешеходов.

При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Колоны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров.

При наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей край проезжей части, велосипедист должен двигаться справа от нее.

При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой.

Новости

Из рубрики