weather
search

Коммунальные услуги – что написано в жировке. Изучаем, как считать оплату каждой услуги

Коммунальные услуги – больной вопрос для каждой семьи. Так сколько мы платим за ЖКУ? В качестве примера мы взяли платежку за февраль 2018 года, которую получила семья из двух человек. Наберитесь терпения, потому что начнём со скучного официоза.

Фото: Про Весь Мир

Главный документ, которым пользуются коммунальщики, — это Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда.  Постановлением №571 от 12 июня 2014 года утвердил Совет министров Республики Беларусь.

В жировке мы видим, что есть основные жилищно-коммунальные услуги и возмещаемые расходы. Основные жилищно-коммунальные услуги разделены на две графы — по субсидируемым тарифам и по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Это значит, что если семья, например, использует больше воды, чем определено нормативами, то превышение ей придется оплачивать полностью.

Тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги — техобслуживание, капремонт, горячее и холодное водоснабжение и техобслуживание лифта — установлены решением Брестского облисполкома №18 от 12 января 2018 года.

          1. 1.

        Техническое обслуживание

Плата за техобслуживание по субсидируемому тарифу рассчитывается в пределах до 20 кв. метров на каждого зарегистрированного в квартире человека плюс 10 кв. метров общей площади на всю семью. Все, что сверх нормы, оплачивается полностью. В жировке мы видим, что общая площадь квартиры — 73,5 кв. метра. Значит, семья из двух человек будет платить по субсидируемому тарифу за 50 кв. метров, по полному — за 23,5 кв. метра.

      1. Капитальный ремонт

Плата за капремонт вносится по субсидируемому тарифу для всей площади, в нашем случае — 73,5 кв. метра.

      1. Холодное водоснабжение

Несмотря на то что строка названа «Холодное водоснабжение», тут учитывается расход холодной и горячей воды, подогрев оплачивается отдельно.

По постановлению, норма потребления воды на одного человека — 140 литров в сутки. В феврале было 28 дней. Переводим литры в метры кубические и считаем: 0,14*28=3,92 м куб. В квартире живут два человека, значит, по субсидируемому тарифу они заплатят за 7,84 м куб.

В блоке «Дополнительная информация по лицевому счету» видим, что расход холодной и горячей воды по показаниям приборов индивидуального учета за месяц превысил норму — семья использовала 18 м куб. воды. Значит, за 10,16 м куб. они будут платить по полной стоимости.

      1. Водоотведение (канализация)

Тут все просто: сколько литров из крана вылилось, столько в канализацию влилось. Эти цифры идентичны тем, что указаны в строках «Холодное водоснабжение» — 7,84 и 10,16 м куб.

      1. Горячее водоснабжение (подогрев воды)

В доме нет прибора группового учета расхода теплоэнергии на подогрев воды, поэтому она рассчитывается по утвержденному нормативу, который равен 0,080026 гигакалории на один м куб. воды (его в жировке не печатают).

В блоке «Дополнительная информация по лицевому счету» указано, что расход горячей воды составил 11 м куб. Чтобы узнать, сколько теплоэнергии затратили на подогрев этой воды, умножаем 0,080026 на 11 и получаем 0,8803 гигакалории.

      1. Теплоснабжение (отопление)

В доме имеется прибор группового учета расхода теплоэнергии на отопление. Норматив на 1 кв. метр можно узнать, поделив показания прибора (56,73 гигакалории в феврале) на общую площадь жилых помещений (2 609,12 кв. метров). Получается 0,02174. Чтобы узнать, сколько теплоэнергии израсходовали на отопление квартиры, умножаем 0,02174 на ее площадь (73,5 кв. метра) и получаем 1,5981 гигакалории.

Если в квартире никто не зарегистрирован, плата за отопление будет идти по полному, а не субсидируемому тарифу.

      1. Техническое обслуживание лифта

За техобслуживание лифта по субсидированной стоимости платят люди, живущие на этаже, где расположена вторая остановочная площадка лифта, и выше. Плата зависит от количества человек, зарегистрированных в квартире.

За техобслуживание лифта по полной стоимости могут платить, например, ИП, которые сдают квартиру для краткосрочного проживания.

      1. Обращение с твердыми коммунальными отходами

Плата рассчитывается по субсидируемым тарифам исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов (мусора), который устанавливают местные исполнительные и распорядительные органы. В Брестской области по этому нормативу человек может «намусорить» на 0,165 м куб. (165 литров) в месяц. Итоговая сумма в жировке зависит от количества людей, зарегистрированных в квартире.

С 8 февраля 2018 года плата за обращение с ТКО будет считаться по разным тарифам в зависимости от того, оборудован дом мусоропроводом или нет. Это предусмотрено указом №473 от 31 декабря 2017 года. Тариф для домов, где пользуются мусоропроводом, будет больше.

      1. Санитарное содержание вспомогательных помещений

Плата вносится исходя из фактических затрат исполнителя и количества людей, зарегистрированных в квартире, за исключением детей до семи лет. В каждом доме это будет индивидуально. В эту строку могут включать услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Предельно допустимый тариф на услугу — 0,56 руб.

      1. Электроэнергия на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов. Электроэнергия на работу лифтов

Плата считается исходя из показаний прибора группового учета расхода электроэнергии и количества людей, зарегистрированных в квартире, за исключением детей до семи лет.

Предельно допустимый размер возмещения таких расходов для мест общего пользования — 0,46 рубля, для лифтов — 0,52 рубля.

      1. Земельный налог зависит от площади земельного участка, которую занимает дом (см. постановление Министерства ЖКХ РБ от 16 июня 2012 года №14 «Об утверждении инструкции о прядке возмещении сумм земельного налога»).

 Расшифровка фактических затрат — это сумма, которую ЖРЭУ потратило на техническое обслуживание дома, она публикуется для информирования жильцов.

У некоторых людей могут быть льготы. Узнать подробнее об этом можно, прочитав закон от 14 июня 2007 года №239-з «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Информацию предоставил Центр по начислению жилищно-коммунальных платежей КУП «ЖРЭУ г. Бреста».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top