search

На Ганцевщине построили «квартиры» для редких птиц

Десять дуплянок возле озёр Горное и Дубовское разместили работники общества охотников и рыболовов для гнездования редкой птицы гоголь. Кстати, в прошлом году  гоголь была выбрана птицей года.

Гоголь – утка, которая гнездится в дуплах. Обычно это старое дерево (осина, ель, дуб, сосна) на расстоянии 150 метров от воды (в идеале – у воды). В одном гнезде та же самка может гнездится всю жизнь. Эти птицы могут поселиться и возле жилья человека. Главное – не беспокоить такого соседа: не заглядывать в домик, пока его не покинут птенцы.

На Ганцевщине построили "квартиры" для редких птиц

Согласно Указу Президента РБ № 112 от 21.03.2018 перечень охотничьих животных дополнился двумя новыми видами птиц – гоголь и свиязь. Как известно, из этих видов только гоголь регулярно гнездится на территории Беларуси.

В кладке в норме откладывают около 8 яиц. Может быть меньше, 4-7. Распространено подбрасывание яиц в чужие гнезда, и не обязательно своего вида. В частности, хорошо развита кооперация с лутком, и птенцы гоголя и лутка очень похожи. Отличить птенцов можно по клюву-у гоголят он широкий, у лутят — узкий.

За счет подбрасывания яиц другими самками в гнезде может оказаться до 20 яиц от 3-4 самок. Но насиживет их одна. Если все вылупятся одновременно, то самка уведет всех 20 птенцов. Самка откладывает яйца с интервалом в 1,5-2 дня. Насиживание начинается, когда отложено последнее яйцо и продолжается 1 месяц.

Птенцы выходят из гнезда примерно через сутки после вылупления. Самка зовет их снизу, с земли или воды, а они выпрыгивают из гоголятника.

Новости

Из рубрики
Top