weather

USD 2.6006

EURO 3.1623

RUR(100) 3.5054

search

Кто освобождается от призыва на военную службу и службу в резерве?

Освобождаются:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе с исключением с воинского учета;
  • отцы, матери, родные братья или сестры которых, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли или умерли либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, имеющие право на освобождение от призыва по этому основанию, могут быть призваны на военную службу, службу в резерве по их желанию;
  • проходящие или прошедшие альтернативную службу;
  • прошедшие военную службу или иным образом исполнившие воинскую обязанность в другом государстве.

Кто не подлежит призыву на военную службу, службу в резерве?

  • отбывшие наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;
  • имеющие судимость;
  • в отношении которых судом применены принудительные меры безопасности и лечения – в течение срока применения этих мер;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

Служба в резерве

К прохождению службы в резерве рассматриваются мужчины, у которых есть ребенок до 3-х лет, врачи-интерны, учителя, ценные кадры (без которых невозможно производство или работа отдела), могут рассматриваться также заочники. Служба в резерве рассматривается только после полного укомплектования новобранцами.

Альтернативная служба

Туда направляются только верующие граждане, которые не могут по своим принципам держать в руках оружие и давать клятву. Но у нас в районе таких случаев не было. Обычно, когда узнают условия прохождения альтернативной службы, то соглашаются идти на срочную службу. На альтернативной службе со средним образованием нужно служить три года, с высшим – два года. Человек уезжает в назначенный район и будет трудиться на работе для среднего персонала (дворники, санитары, уборщики…).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments