search

До скольки лет детям можно кататься бесплатно?

Этот вопрос интересует многих родителей, которые путешествуют на общественном транспорте с детьми. Как выяснил корреспондент "ГЧ" подход к оплате за проезд на разных видах транспорта отличается.

Фото: из архива ГЧ

В автобусах:

  • ребёнку до 7 лет предоставляется бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах (без права занимать отдельное место);
  • ребёнку до 5 лет – бесплатный проезд в автобусах междугороднего сообщения (без права занимать отдельное место);
  • дети от 5 до 10 лет имеют право на скидку 50% на проезд в автобусах не на руках у родителей, а на отдельном месте.

Как пояснил специалист по пассажирским перевозкам филиала «Автомобильный парк №10 г. Лунинца» ОАО «Брестоблавтотранс» Алексей Гаргун, перечисленные льготы гарантированы гражданам Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» №239-З от 14 июня 2007 года.

На ЖД транспорте:

  • детям до 5 лет предоставляется бесплатный проезд в дизелях и электричках;
  • детям до 7 лет – бесплатный проезд в поездах междугороднего и международного сообщения (без права на отдельное место);
  • дети от 5 до 10 лет имеют право на 50% скидку оплаты за проезд в междугородних и международных поездах на отдельном месте.

Чтобы воспользоваться льготой на проезд родителям нужно иметь при себе паспорт, в котором есть регистрация ребёнка. Документ предоставляется в кассу при покупке билета и контролёру.

Маршрутки

Владельцы маршруток не придерживаются столь строгой градации по возрасту. Оплата проезда в маршрутках может зависеть от владельца фирмы. Специалист одной компании-перевозчика сказала корреспонденту «ГЧ», что детям до 5 лет даётся 50%-я скидка. За детей постарше платят полностью. 

В другой фирме используют другой подход. «Оплата за проезд берётся за место. Если ребёнок сидит на руках у родителей, то оплата за проезд не берётся. Если ребёнок сидит на отдельном месте, то оплачивает полную стоимость проезда», – пояснила диспетчер одной из фирм, занимающихся перевозками. По её словам, есть случаи, когда родители, чтобы сэкономить везут на руках и 8-летних детей. А другие платят и за 3-летнего, если ребёнок хочет сидеть отдельно. «Всё зависит от загруженности микроавтобуса. Если семья едет в полупустом микроавтобусе, то ребёнок и на отдельном сиденье может ехать бесплатно», – подытожила диспетчер.

Какие льготы на проезд есть у школьников, читайте ЗДЕСЬ.

 

 

Новости

Из рубрики
Top