Осенний листопад. Что советуют экологи делать с опавшей листвой
Более недели погода радовала непривычным для октября теплом. Многие жители района старались побольше времени проводить на свежем воздухе. Но только где же его взять, этого свежего воздуха, если всё вокруг затягивает дымом? Каждый день горожане и сельчане сжигают на своих участках растительность, наверное, не задумываясь, что от этого страдают люди. Что в этой ситуации советуют экологи, выяснил журналист «ГЧ».
Что советуют экологи делать с опавшей листвой / фото иллюстративное / Фото: Сергей Багров
Поводом для разбирательства стали жалобы на задымление, которые поступили в редакцию из города Ганцевичи и деревни Хотыничи.
«Невозможно дышать. Ребёнок страдает аллергией и каждый вечер мучится из-за дыма. Кашляет, чуть не хрипит. Спасает баллончик. Неужели люди не понимают, что дым загрязняет атмосферу и мешает дышать?» – возмущалась ганцевчанка.
Женщина из Хотыничей также пожаловалась на то, что в деревне всё затянуто дымом. Она рассказала, что на улицу хоть не выходи и бельё невозможно посушить.
«Это невозможно выдерживать. Почему никто не принимает меры?» – спрашивает жительница Хотыничей.
Этот вопрос журналист переадресовала местным экологам. Как пояснил начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Михалевич, по законодательству нельзя выжигать траву на корню и сжигать мусор, а вот сжигание растительных остатков на личных приусадебных участках при соблюдении мер пожарной безопасности допускается.
«Если что-то горит, то МЧС пускай тушит. Вы понимаете, что это временное явление. За два-три дня уберут огороды, и всё будет нормально. Пускай председатель сельисполкома проведёт беседу с гражданами, а пожарные расскажут, чтобы люди соблюдали меры предосторожности», – сказал Николай Михалевич и пояснил, что наука против того, чтобы закапывать растительность.
«Дело в том, что если деревья болели поршой, или чем-нибудь ещё, то закапывать эти бактерии или микробы нежелательно, потому что в следующем году растения опять начнут болеть. Поэтому допускается сжигание, – пояснил местный эколог. – А загрязнение воздуха не определишь, потому что есть предельно-допустимые нормы, и они соблюдаются».
У специалиста республиканского центра экологических решений Натальи Блыщик другое мнение. Она сказала, что сжигание пагубно для окружающей среды. Таким образом мы травим себя. Если вместе с листьями сжигаем остатки мусора, в том числе и полиэтиленовой плёнки, в воздух поднимаются тяжёлые металлы, опасные для здоровья.
По мнению специалиста, раньше сжигать растительность запрещалось по санитарным нормам. Несколько лет назад этот пункт исключили, и теперь сжигание растительности регулируется лишь требованиями пожарной безопасности, которые контролируют сотрудники МЧС.
«Но всё же лучше сухую растительность компостировать или мульчировать – земле нужно вернуть то, что она нам дала», – подытожила Наталья Блыщик.
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.