Как измерить длину рыбы. Рыбаку на заметку!
Микашевичская межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напоминает, что Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства установлена промысловая мера для отдельных видов рыбы при осуществлении промыслового и любительского рыболовства.

Как измерить длину рыбы. Рыбаку на заметку!
Промысловая мера – минимальный размер рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов.
При любительском рыболовстве промысловая мера установлена для 12 видов рыбы:
- сиг– 40 см;
- щука обыкновенная – 40 см;
- язь – 25 см;
- линь – 22 см;
- амур белый – 40 см;
- карп – 20 см;
- жерех – 34 см;
- чехонь – 24 см;
- судак – 40 см;
- сом обыкновенный – 70 см;
- налим обыкновенный – 36 см;
- голавль – 25см.
Длина рыбы определяется измерением расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
В соответствии с Правилами при любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, по норме не более 20% от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера. Это означает, что если в вашем улове, например, десять щук обыкновенных, то две из них могут иметь длину менее 40 см. Остальные восемь щук должны быть длиной 40 см не более.
Вот собственно и всё, что нужно знать и учитывать при определении промысловой меры длины рыбы в Беларуси при осуществлении любительского рыболовства.
Призываем всех рыболовов — любителей неукоснительно соблюдать эти простые правила.
