weather

USD 2.6057

EURO 3.1662

RUR(100) 3.5028

search

«Хочу написать заключенному!» Рассказываем, как это сделать

Колония, тюрьма — это то место, где не каждый, кто там сидит виноват. Люди часто сталкиваются с неоправданной жестокостью наказания. Поэтому поддержка с воли им очень нужна, они должны знать, что их ждут на свободе.

«Хочу написать заключенному!» Рассказываем, как это сделать
«Хочу написать заключенному!» Рассказываем, как это сделать / Фото: Сергей Багров

Правозащитный центр «Весна», Волонтерская служба «Весны» время от времени проводят акции «Подпиши открытку политзаключенному». Но перед людьми тут же возникают вопросы: «А как писать, а о чем писать?» Поэтому мы подготовили инструкцию, для тех, кто хочет помочь таким людям, но не знает с чего начать.

Как писать письма в места заключения, какие есть особенности и лайфхаки, рассказывает Яна Гончарова, координаторка проекта «РосУзник» и правозащитница «Human Constanta».

КОМУ ПИСАТЬ?

Бывает и такое, что ты знаешь, что в Беларуси есть политзаключенные и неоправданной жестокостью наказания, хочешь их поддержать, но не знаешь, кому именно написать. Чаще всего с несправедливостью в местах лишения свободы сталкиваются политзаключенные. Заключенный признается политзеком, когда его лишение свободы было применено исключительно из-за ее политических, религиозных или иных убеждений.

На данный момент по информации правозащитников в Беларуси один политзаключенный — Михаил Жемчужный. Случается так, что человек боролся за все хорошее, против всего плохого, а итоге оказался в местах лишения свободы. И у человека внутри начинается борьба:

“Так может быть я действительно что-то плохое сделал?”

Хотя этот человек, например, просто ходил на митинги (реализовывал незаконное право на мирное собрание). Политзаключенные сидят за то, что они боролись за свои идеалы и ценности. В таких ситуациях тяжело доказать себе, что ты в этой ситуации не сделал ничего плохого. В местах лишения свободы на них всегда оказывается давление. Нет ни одного политзека, на которого ни оказывалось бы вообще никакого давления.

ПОЧЕМУ ПИСАТЬ ПИСЬМА ЗАКЛЮЧЕННЫМ — ВАЖНО?

Писать письма — одна из самых важных и одновременно простых вещей, которую может сделать обычный человек для помощи ему. Нужно понимать, что в целом жизнь у них проходит чуть ли не в четырех стенах. Там не происходит ровным счетом ни-че-го. Поэтому единственный способ развлечения — книги и письма. Из последних политзаключенные могут узнать новости.

Они понимают, что за стенами что-то происходит, мир не ограничивается их камерой. Жизнь идёт, и они пытаются себя как-то с ней соотнести. Главное, что при этом у них есть понимание, что после освобождения они могут в нее влиться. Письма для политзеков особенно важны. Там, за колючей проволокой на них идет постоянное моральное и психологическое давление:

“Ты не прав, про тебя все забыли, ты никому не нужен”.

Оно может подавлять людей. И поэтому письма в такой ситуации очень помогают. Это такой акт солидарности и поддержки. По сути, это единственный способ донести до них, что мы поддерживаем их, и верим в то, что они делали и делают.

О ЧЕМ ПИСАТЬ?

Рецепт тут достаточно прост. Когда вы встречаетесь с каким-то новым человеком, вы же о чем-то разговариваете с ним? Поздоровайтесь сначала, представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь. Расскажите заключенному, почему решили написать ему письмо. Например, прочитали статью о нем, подумали, что нужна какая-то поддержка, или, в конце концов, прочитали книгу, и решили кому-то рассказать. Только не надо писать что-то вроде

“Я долго собирался с мыслями написать это письмо…”

Представьте, каково читать это человеку, который находится в местах лишения свободы. Не надо писать и ради галочки:

“Трымайся, змагайся, мы з табой!”

Это раздражает. Пишите обычные письма. Не грустные, не смазливые. Да, это печально, что так сложились обстоятельства, но никто же не умирает. Даже и в такой ситуации не нужно писать, как все плохо, — это не поддерживает.

Расскажите в письме о ваших поездках. Не нужно переживать, что вы якобы можете себе позволить такие путешествия, а он нет. Не правда, они будут рады прочитать что-то новое, узнать про другие страны. Поделитесь с ним своими личными впечатлениями и эмоциями. Можете еще рассказать, как вы на выходных катались на лыжах, видели заснеженные елки и наблюдали, как птицы клевали хлеб.

У заключенных нет даже таких визуальных образов. Главное, написать первое письмо, дальше переписка завяжется. Сразу представьтесь, чтобы человек примерно понимал, с кем он “разговаривает”. После переписка завяжется: обсуждение книг, фильмов, музыки.

«Хочу написать заключенному!» Рассказываем, как это сделать
«Хочу написать заключенному!» Рассказываем, как это сделать

Кстати, в России есть замечательный проект “Сказки для политзаключенных” на самые разные темы. Можно распечатать такую сказку на две-три страницы. Однако в Беларуси их не всегда пропускают, считая их художественными произведениями. Но четких критериев для их определения нет. Это спорный момент.

КАКИМ ОБРАЗОМ НАПИСАТЬ?

Как правило, письма у нас ассоциируются с тетрадным листком, конвертом и почтой. Но с недавнего времени письмо или открытку заключенному можно отправить не отходя от компьютера или даже телефона.

В IT-стране запустили сервис письмо. бел. под лозунгом “Сохраняем социальные связи”. Особенность этого проекта в том, что с помощью его можно отправить письма только людям, которые находятся в местах лишения свободы. В отличие от России, к этой системе подключены все колонии и тюрьмы Беларуси. Мы сами протестили, насколько это удобно.

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ПИСАТЬ?

  • Если человек находится на этапе следствия, то не стоит обсуждать с ним уголовное дело. Не упоминайте в письмах других людей, которые как-то могут быть связаны с этим делом.
  • Не употребляйте в письмах выражения, которые могут посчитать экстремизмом.
  • Избегайте политических тем.
  • Не используйте в тексте маты, брань, аббревиатуры, иностранные слова.
  • Избегайте различных иносказательных метафорических высказываний, потому что они могут быть расценены как зашифрованное сообщение или инструкция к чему-то. “Помню случай, как в письмах Олега Навального цензор вычеркивал части выдуманных историй, посчитав, что это инструкция для побега”, — вспоминает Яна. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments