weather

USD 2.5881

EURO 3.1249

RUR(100) 3.4247

search

За что могут ограничить выезд за границу

В Ганцевичском районном суде уже обыденностью стали рассмотрения дел, где граждан ограничивают в праве на выезд за границу. Такие дела рассматриваются по представлению отдела принудительного исполнения (ОПИ) Ганцевичского района. И подпадают под такую санкцию лица с разными историями – в основном крупные должники.

За что могут ограничить выезд за границу
За что могут ограничить выезд за границу / Фото: иллюстративное

Так недавно суд Ганцевичского района рассмотрел ряд таких дел по представлению ОПИ Ганцевичского района в отношении Дубовского В.В., Крицука Ю.А., Высоцкого П.И., Кондера И.И., Бетько В.Л., Скорогода П.Е. об их временном ограничении в праве выезда из Республики Беларусь. Вдобавок у Крицука рассматривалось также временное ограничение в праве на управление механическими транспортными средствами.

У вышеназванных граждан имеются долги и издержки, непогашенные административные штрафы, неоплаченные алименты. Журналист «ГЧ» побывал на одном из таких судебных заседаний, где рассматривалось дело в отношении Павла Высоцкого, 1996 года рождения.

В суд с представлением в отношении молодого человека обратился начальник ОПИ Ганцевичского района. В представлении он просил в соответствии со статьёй 469 Гражданского процессуального кодекса, а также со ст. 60-62 Закона Республики Беларусь об исполнительном производстве временно ограничить право на выезд из Беларуси должника до полного возмещения им морального вреда.

Недавно освободившийся из мест лишения свободы, ганцевчанин должен возместить моральный вред Виталию Романко. Сумма задолженности морального вреда – 7090,36 рублей.

В ходе судебного разбирательства Высоцкий выразил возражение по поводу временного ограничения его на выезд за пределы Беларуси, считая, что так он ещё долго не сможет выплатить положенную сумму. А за границей смог бы заработать указанную сумму.

«Не согласен я. Вот в чьих интересах такое решение, что я не могу выехать? Где я в Беларуси заработаю такие деньги? У нас в городе если найти работу, так и за два года, если всю зарплату будут снимать, то вряд ли заработаешь. А ещё на что-то жить надо, – сказался Павел Высоцкий. – Я освободился и у меня пока нет ничего. Но если выезжать, то можно заработать и за полгода всё отдать. У меня сейчас проблемы со здоровьем. Мне будут операцию делать. Поэтому я пока и на работу не устроился».

Однако, несмотря на это возражение, судья ограничил временно выезд ганцевчанина до погашения задолженности по исполнительному документу. Сам Виталий Романко, в пользу которого должна быть выплачена названная сумма, после суда сказал, что в своё время Высоцкий выбил ему глаз, за что тот и получил срок с компенсацией за моральный вред.

СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЗЫВАЛ К ЗАКОНУ

Вопрос пересечения государственной границы официально закреплен Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 года. Там написано, что каждый имеет право пересекать границу и не может быть лишен этого права. Однако временно ограничить его могут.

Более подробно на эти вопросы ответил судебный исполнитель Отдела принудительного исполнения Ганцевичского района Валентин Прищепа.

«У нас есть принудительные меры на взыскание долгов. Если суммы большие, то у нас обязательная установка принимать ограничения в праве выезда за пределы страны до погашения задолженности. Также предусматривается по отношению к некоторым лицам ограничение в управлении транспортными средствами, ограничение в управлении маломерными судами, блокировка мобильных телефонов.

Даже если человек не работает, то мы всё равно обязаны предпринимать ограничительные меры до погашения задолженности. Когда взыскивается штраф, то даётся месячный срок для оплаты и 10 дней на вступление в законную силу. После этого, если человек не оплачивает, то в обязательном порядке нужны по законодательству ограничительные меры. Только при погашении задолженностей по нашему ходатайству судом эти меры снимаются», – сказал Валентин Прищепа.

Также Валентин Адамович сказал, что данные ограничения в каком-то смысле являются стимуляцией должников.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments