weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Кто благоустроит кладбища?

Где-то, за тридевять земель, в южной части Тихого океана на крохотных островках проживают малочисленные племена аборигенов. Само собой разуеется, что никакой цивилизации там и в помине нет. Никаких писаных законов: аборигены живут по традициям и обычаям. Живут на то, что бог послал, ловят рыбу, собирают ягоды, ходят на охоту. И умирают...

Каждая там семья имеет свое индивидуальное кладбище, которое находится почти что рядом с хижиной. И заботся они о своих усопших своими силами, кто как может, потому что живут они по диким законам природы.

Мы с вами живем в эпоху технического прогресса. Но порой кажется, что от подобных аборигенов мы  ушли не очень далеко. В Ганцевичах есть старое кладбище по улице Заслонова. Каких то полсотни лет назад по территории оно было малым, деревца были небольшими. Город  Ганцевичи вырос, естественно растянулось и кладбище. По законам эволюции деревья выросли. Вымахали по 30-40м ввысь. Никакого ухода пока они росли за ними, никто и никогда не выполнял. А зачем, умершие молчат, деревья молчат, извините, полнейшая гармония взаимопонимания.

Но деревья, как и люди, стареют, высыхаюти умирают. Создается угроза разрушения не только памятников на кладбище, надгробных плит, но и опасность для людей, которые туда приходят помянуть своих родных, убрать могилы и т.д. Многие деревья (сосны, тополя, березы) едва удерживаются, в любое время могут рухнуть. Чего же мы, живые, ждем, может жертву?

Самостоятельно на тесном кладбище люди не могут убрать высохшие и опасные деревья и нависшие ветви. Но есть же разная спецтехника и оборудование и даже организация, ганцевичский коммунзоз, за кем закреплено кладбища, которая должна сделить и поддерживать его в надлежащем, цивилизованном виде. Мы же все таки не оборигены.

Знаю, что в РЖКХ  обращаются письменно и устно жители города с просьбой провести валку гнилых и сухих деревьев на кладбище.  И я туда также обращался. Да только прошло уже много месяцев, а никто не шевелиться. Аргументы отказа: нет такой бригады. Пытался и я договориться с коммунальщиками, но напрасно. Считаю, что к моему заявлению руководство коммунхоза отнеслось равнодушно.  Более лояльную позицию занял малодой мастер Андрей Денисеня. Он прокомментировал, что нет никакой сложностипроизвести валку старых и гнилых деревьев. Но нужно своего рода «экипировка», то есть специальные растяжки (стяжки), багры, лестницы, бензопилы. Но это не проблема, можно сделать, помочь родственникам умерших, и еще , что по его словам немаловажно, рабочим коммунхоза, пусть и изредка, но приходится спиливать  ветки с деревье на кладбище. Обидно, на такую работу наряды не составляются, работа таким образом не оплачивается. Уж действительно, «под лежачий камень вода не течет». Нужна инициатива, а она у руководства отсутствует. Или коммунхозу сложно рганизовать бригаду, пусть непостоянную, для уборки деревьев на кладбище? Ведь жители города все-таки надеются, что их просьбы услышат и окажут реальную помощь, а наградой будут слова людской благодарности, а это дороже денег.

 

От редакции:

Как пояснил «ГЧ» зам начальинка КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Сергей Войтешик, валкой высохших деревьев на кладбищах занимается специализированная бригада из Гомеля. Стоимость ликвидации одного дерева примерно 200 тысяч рублей. По его словам, вызывать их ради трех-четырех деревьев нецелесообразно – слишком большие затраты. Несколько лет назад бригаду вызывали и они спилили более 22 дерева. Поэтому пока собираются заявления и устанавливается количество опасных деревьев, требующих сноса. «Своими силами мы выполнить такие работы не можем, люди должны быть экипированы и обучены, иначе последствия при проведении этих опасных работ, сами понимаете, могут быть не поправимыми», — сказал Сергей Константинович.

 

Новости

Из рубрики
Top