weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Экстремальные переходы

Ежедневно в нашем городе десятки, а может, и сотни людей сталкиваются с «маленькими» неудобствами, которые являются для них большой проблемой.  Это касается мам с маленькими детьми, инвалидов-колясочников и всех  пожилых людей, которые с трудом предвигаются в силу возраста. А ведь им приходится преодолевать непозволительно высокие бордюры.

Высота бордюра на переходном переходе в Ганцеичах 25 см
Высота бордюра на переходном переходе в Ганцеичах 25 см / Фото: Петр Гузаевский

Возле магазина «Полесье» по улице Чайковского пришлось помогать молодой маме переносить коляску через высокий бордюр,  так как он стал настоящим препятствием на  пешеходном переходе.
К сожалению, далеко не всегда благоустройство улиц ведется с учетом нужд жителей. Если бы возле магазинов и других учреждений были сделаны пандусы, передвижение по городу стало бы намного проще. Опасной ситуацией на дорогах возмущалась  ганцевчанка Татьяна Пищ: «Трудно и неудобно передвигаться по городу с коляской или детским велосипедом. Ведь бордюры порой с колесо, которое в высоту более 25 сантиметров. Пока перенесешь коляску с ребенком, уже и красный загорится на светофоре. А ведь машины на высокой скорости несутся рядом».
В Ганцевичах бордюры на переходах действительно есть более 25 см (!) – проверено линейкой. Видели ли вы, как преодолевают эти бордюры люди преклонных лет? Ведь поднять ногу на такую высоту некоторым из них настоящее мученье. Проехав по городу, удалось убедиться, что лишь в нескольких местах пешеходные переходы оборудованы, как положено:   при выезде с проезжей части на тротуар не нужно было тужиться до посинения, чтобы протолкать коляску и не попасть при этом под колеса машин. Бордюр здесь опускается почти до уровня асфальта.
«О чем думали те рабочие, которые создавали такие препятствия, и те начальники, которые давали указания, можно только догадываться. В лучшем случае, быстрее бы сдать да отчитаться еще перед более высоким начальством. О людях уж точно они не думали!» – возмущалась пенсионерка с палочкой.
И хотя есть положительные новшества в нашем городе, в некоторых местах появились пандусы, но все же они остаются роскошью. Большинство  переходов в городе с «барьерами», где высокий бордюр для пешеходов – каждодневное неудобство. Такая же ситуация на улицах Чайковского, Заслонова, Гагарина, на перекрестках Октябрьская-Маяковского и Октябрьская-Проскурова и других.
Между тем существуют стандарты, установленные нормами СТБ, по которым высота бордюров на пешеходных переходах должна быть не выше 4 см: «В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц, дорог и основных проездов высота бортовых камней проезжей части должна быть не более 0,025-0,04 метра. Пересечения  (сопряжения)  пешеходных  путей с второстепенными проездами и подъездами к домам следует выполнять в одном уровне с выделением их за счет применения покрытий тротуаров и  пешеходных  дорожек  по  материалу  и  цвету, контрастирующих с проезжей частью.  Бортовые ограждения (бортовые камни,  поребрики) должны иметь округленное или скошенное (1:1) очертание выступающей части».
Так кто же должен заниматься оборудованием переходов и какова же высота должна быть у бордюров? Как пояснил начальник ПТО филиала КУП «Брестоблстрой» Ганцевичского  ДРСУ-100 Олег Барановский, бордюрами занимается КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ». «Наша организация без указаний Ганцевичского РЖКХ бордюрами не занимается. Когда  коммунхоз заключает с нами договор, выделяются деньги, мы можем выполнить эти работы», – сказал Олег Павлович.
И все же есть надежда, что скоро в Ганцевичах высоких бордюров на переходах будет меньше. В коммунхозе ответили, что их устанавливали ранее, когда существовали другие нормы. Сейчас нормы изменились и есть специальная программа для инвалидов-колясочников, которая в Ганцевичах тоже будет реализовываться в этом году. Будут устанавливаться пандусы и пешеходные переходы также будут обустроены.

Новости

Из рубрики
Top