Сегодня – наездница. А завтра – сельский врач
Даже перенесенная травма не заставила 17-летнюю Анастасию Занько из деревни Ганцевичи Ганцевичского района отказаться от верховой езды.

Image 474 / Фото: Петр Гузаевский
«Каждая лошадь, как и человек, уникальна, имеет свой характер. Поэтому, чтобы успешно заниматься верховой ездой, к ней нужно найти подход. Одна бывает спокойной, другая — игривой…» — говорить о лошадях Настя готова бесконечно. А самым счастливым днем в своей жизни считает 25 мая 2007 года. В этот день девушка впервые села на лошадь и начался отсчет Настиных побед.
— Так сложилось, что к занятию спортом меня привлекла подруга, а осталась в спорте я, — рассказывает наездница.
Первая лошадка, которую оседлала Настя, носила гламурное имя Барби. Это животное было самым спокойным на конеферме в СПК «Огаревичи», поэтому новичкам не так трудно начинать первые шаги верхом. Потом была Вишня. Сегодня Анастасия берет высоту в 1 метр 15 сантиметров на ганновере Гранате.
— Поначалу отдавать все силы верховой езде было сложно, — вспоминает первые занятия девушка. — Мне приходилось на велосипеде из Ганцевичей добираться за семь километров в Огаревичи, где расположена конеферма. Позанимаешься целый час, потом расседлаешь, почистишь лошадку, а то и покупаешь… После такой физической нагрузки снова на велосипед — и домой.
После школы Настя успевала только сбросить рюкзак и переодеться. Бывало, и перекусить минутки не находилось. Зато, довольная, летела к любимым животным.
— Это такое счастье: заходишь на ферму, подаешь голос, а твоя любимица уже чувствует тебя, оборачивается, — с упоением рассказывает юная наездница.
Заботится о своей лошадке Настя, как о близком человеке: расчесывает, к соревнованиям заплетает косички и завязывает ленты, чистит ее постоянно, летом купает в панских прудах, что недалеко от фермы.
— Переодеваюсь в одежду, которой не жалко, рассёдлываю, забираюсь на нее, и по шею заходим с ней в воду, — рассказывает девушка. — Тут важно пускать повод и держаться только за гриву. Лошади очень хорошо плавают. Но если вдруг в уши животному попадает вода — это смерть.
Для занятий верховой ездой нужны выносливость и терпение, считает наездница. Но самое главное — чтобы душа к этому делу лежала. Приходят к тренеру с желанием заниматься верховой ездой 10 человек, а остаются только 2—3. Родители Анастасии поначалу приветствовали увлечение дочери, но беда случилась внезапно…
— В один августовский день (08.08.08) я объезжала новую лошадь и… упала. Если бы она наступила мне на грудную клетку, меня бы в живых уже не было… — вспоминает Настя. — А так — перелом ноги и на два с половиной месяца гипс. Родители тогда хотели, чтобы я забыла верховую езду навсегда. Не вышло.
Дома у девушки бережно хранятся грамоты и медали с соревнований. И хотя трофеев пока еще немного (3-е место на областных соревнованиях и 2-е — на районных), зато желания покорять новые вершины хоть отбавляй.
В этом году девушка закончила школу. Поступает в медицинский колледж в Пинск. На выбор Насти повлияла «наследственность»: по отцовской линии многие стали врачами, медсестрами, сейчас и старшая сестра учится в столичном медуниверситете.
— Из нашей Ганцевичской больницы многие врачи уезжают — не видят в сельской местности перспектив. А я, наоборот, хотела бы жить на селе и работать в сельской больнице или ФАПе. Большие города меня не привлекают, — призналась напоследок Настя.
Новости
- 21:52 07.02 Почему не работала социальная сеть «ВКонтакте»: версии пользователей сети Интернет
- 19:25 07.02 Мужчина в Березе нашел банковскую карту и за день потратил все деньги
- 18:54 07.02 Может ли землетрясение как в Турции случиться в Беларуси?
- 17:45 07.02 Как найти управу на шумных соседей
- 16:49 07.02 Вакцину против куриной псевдочумы раздают бесплатно: опасен ли вирус человеку
- 16:40 07.02 В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
- 15:14 07.02 Удобрения до предприятия в Брестской области не доехали: куда они подевались?
- 14:33 07.02 В мошенничестве с покупкой авто подозревают жителя Дрогичинского района
- 13:14 07.02 Школьник из Ганцевичского района почти дошел до суперфинала телепроекта «Я знаю!». Но его там будут ждать
- 09:58 07.02 В Барановичском районе полыхала солома, а в Ганцевичах горел магазин стройматериалов
- 09:39 07.02 Какую машину можно купить на среднюю зарплату в Брестской области
- 21:40 06.02 Страсти по «Леопардам» в разных странах. А генсек ООН опасается более широкой войны
- 18:39 06.02 Скандал на детском турнире в Барановичах: юный футболист купил судье очки
- 16:32 06.02 Официальный авторынок в Беларуси продолжает падение
- 15:16 06.02 Валюта в Беларуси продолжает дорожать. Какой прогноз на ближайшие дни?
- 13:54 06.02 В Беларуси планируют повысить акцизы на табак и алкоголь. Как это отразится на ценах?
- 13:45 06.02 Брестская область попала в тройку лидеров по строительству жилья. Кто ещё?
- 13:25 06.02 В Ивацевичах подросток сбежал из больницы в Брест
- 13:06 06.02 В большинстве районов Брестской области снова проведут ярмарки вакансий
- 11:33 06.02 Брестэнерго временно обесточит Ганцевичи и 4 деревни, а одну — на целую неделю
Из рубрики
Как найти управу на шумных соседей
Только вы прилегли, а тут сосед врубил дрель и все не утихает. А на ваши претензии отвечает: «Имею право – время еще детское». Знакомая ситуация? Если вам кажется, что сделать ничего нельзя, то вы не правы. Мы подскажем, что делать, если шумят соседи.
В Беларуси запретили продавать колбасный сыр из России. Что с ним не так?
Госстандарт забраковал колбасный сыр, произведенный в Брянской области России, поскольку доля молочного жира в продукте оказалась значительно меньше, чем это требуется по регламенту. Также под запрет попала очередная китайская игрушка.