weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Сегодня – наездница. А завтра – сельский врач

Даже перенесенная травма не заставила 17-летнюю Анастасию Занько из деревни Ганцевичи Ганцевичского района отказаться от верховой езды.

Image 474
Image 474 / Фото: Петр Гузаевский

«Каждая лошадь, как и человек, уникальна, имеет свой характер. Поэтому, чтобы успешно заниматься верховой ездой, к ней нужно найти подход. Одна бывает спокойной, другая — игривой…» — говорить о лошадях Настя готова бесконечно. А самым счастливым днем в своей жизни считает 25 мая 2007 года. В этот день девушка впервые села на лошадь и начался отсчет Настиных побед.

— Так сложилось, что к занятию спортом меня привлекла подруга, а осталась в спорте я, — рассказывает наездница.

Первая лошадка, которую оседлала Настя, носила гламурное имя Барби. Это животное было самым спокойным на конеферме в СПК «Огаревичи», поэтому новичкам не так трудно начинать первые шаги верхом. Потом была Вишня. Сегодня Анастасия берет высоту в 1 метр 15 сантиметров на ганновере Гранате.

— Поначалу отдавать все силы верховой езде было сложно, — вспоминает первые занятия девушка. — Мне приходилось на велосипеде из Ганцевичей добираться за семь километров в Огаревичи, где расположена конеферма. Позанимаешься целый час, потом расседлаешь, почистишь лошадку, а то и покупаешь… После такой физической нагрузки снова на велосипед — и домой.

После школы Настя успевала только сбросить рюкзак и переодеться. Бывало, и перекусить минутки не находилось. Зато, довольная, летела к любимым животным.

— Это такое счастье: заходишь на ферму, подаешь голос, а твоя любимица уже чувствует тебя, оборачивается, — с упоением рассказывает юная наездница.

Заботится о своей лошадке Настя, как о близком человеке: расчесывает, к соревнованиям заплетает косички и завязывает ленты, чистит ее постоянно, летом купает в панских прудах, что недалеко от фермы.

— Переодеваюсь в одежду, которой не жалко, рассёдлываю, забираюсь на нее, и по шею заходим с ней в воду, — рассказывает девушка. — Тут важно пускать повод и держаться только за гриву. Лошади очень хорошо плавают. Но если вдруг в уши животному попадает вода — это смерть.

Для занятий верховой ездой нужны выносливость и терпение, считает наездница. Но самое главное — чтобы душа к этому делу лежала. Приходят к тренеру с желанием заниматься верховой ездой 10 человек, а остаются только 2—3. Родители Анастасии поначалу приветствовали увлечение дочери, но беда случилась внезапно…

— В один августовский день (08.08.08) я объезжала новую лошадь и… упала. Если бы она наступила мне на грудную клетку, меня бы в живых уже не было… — вспоминает Настя. — А так — перелом ноги и на два с половиной месяца гипс. Родители тогда хотели, чтобы я забыла верховую езду навсегда. Не вышло.

Дома у девушки бережно хранятся грамоты и медали с соревнований. И хотя трофеев пока еще немного (3-е место на областных соревнованиях и 2-е — на районных), зато желания покорять новые вершины хоть отбавляй.

В этом году девушка закончила школу. Поступает  в медицинский колледж в Пинск. На выбор Насти повлияла «наследственность»: по отцовской линии многие стали врачами, медсестрами, сейчас и старшая сестра учится в столичном медуниверситете.

— Из нашей Ганцевичской больницы многие врачи уезжают — не видят в сельской местности перспектив. А я, наоборот, хотела бы жить на селе и работать в сельской больнице или ФАПе. Большие города меня не привлекают, — призналась напоследок Настя.

Новости

Из рубрики
Top