weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

«Галерею» на дому собрал пенсионер из Денисковичей

Серия книг «Великие художники» из тридцати томов – это одно из последних приобретений пенсионера Николая Рулинского, на которое он потратил почти полмиллиона. Но это лишь капля в море из того, что его заинтересовало из книжных новинок. Всего у сельского почитателя искусства и любителя чтения собралось дома боле пятисот интереснейших книг.

Фото: Ирина Домарацкая

«Он, если бы пенсия побольше была, то все бы книги скупил», – шутит жена пенсионера Александра Александровна.

На первый взгляд Николай Андреевич обычный сельчанин. Живет с женой в деревенском доме в Денисковичах, держит хозяйство, свиней, лошадь, ухаживает за землей. В свое время выучился на агронома. Большую часть трудовой деятельности отработал по специальности. Работал в хозяйствах Брестского, Лунинецкого и Ганцевичского районов.

На пенсию пошел из родного денисковичского колхоза. Казалось бы, он сделал все в этой жизни: построил дом, посадил сад, вырастил сына и дочерей. Дети выросли и уехали жить в Минск. Сейчас ему 77 и казалось бы, что надо в таком возрасте?!

Большинство пенсионеров, да и не только, бесцельно прожигают время у телевизоров и смотрят сериалы. Но Николай Андреевич, предпочтение отдает классике, интересуется серьезной литературой и наслаждается искусством. Как правило, такая черта присуща высокообразованным людям из высшего общества, которые знают цену произведениям искусства от родителей.

Он же – сын рабочего и сельчанки, читая книги, сам воспитал в себе чувство прекрасного. Таких людей мало, но самое радостное, что они в нашем районе есть. Свое увлечение пенсионер объясняет просто.
«Я ведь в музеях не смогу побывать, вот и приобретаю  иллюстрированные книги, чтобы полюбоваться картинами мировых художников.

Особенно меня впечатлили работы Рафаэля, это гениальный художник», – рассказывает Николай Рулинский. Именно книга Рафаэля Санти была куплена первой и так понравилась, что почитатель искусства купил еще 29 томов. Среди художников такие самые известные художники с мировым именем такие как Иван Айвазовский, Леонардо да Винчи, Клод Моне, Сандро Боттичелли, Иван Шишкин, Валентин Серов, Исаак Левитан, Рембрандт, Ван Гог, Илья Репин, Василий Суриков, Николай Рерих, Виктор Васнецов и другие.
Николай Андреевич уже прочитал несколько книг и хотел бы скупить всю серию альбомов, но пока решил повременить. Последняя закупленная коллекция обошлась пенсионеру в 450 000 рублей. Сельский любитель мировой культуры и живописи говорить, что ему этих денег не жалко, потому что для него чтение книг – лучшее занятие для души. Особенно ему нравится читать биографии художников, многие из которых, прежде чем стать известными художниками, пережили бедность и другие лишения.

А из картин он предпочитает рассматривать портреты и батальные сцены. Такие произведения дают возможность познакомиться с известными личностями, узнать об исторических событиях, описанных в книгах.
Как рассказал Николай Андреевич, он полюбил чтение еще в школе. В 11 лет прочитал «Коловрат» Раховского. По книгам изучил всю историю. Но настоящую цену книгам он узнал в армии.

Отслужил 37 месяцев возле иранской границы. И когда там разрушали библиотеку, все книги вывозили и выбрасывали. А Николай некоторые книги взял себе. В то время, когда сослуживцы ходили в увольнительную, он проводил время за чтением.

Как правило, Николай старался доставать интересные книги, которые раньше время были дефицитом. Некоторые экземпляры даже заказывал, выписывал по почте.

В его домашней библиотеке собраны более пятисот книг, среди которых 12 томов Джона Рида, книги Виктора Гюго, Теодора Драйзера. Среди известных авторов есть книги, М. Спика «Асы Люфтваффе» и др.
Нравятся ему стихи Ларисы Гениюш, книги Кузьмы Черного. «Когда читаешь его книги, кажется, что ты в это время живешь и проникаешься духом того времени, настолько это интересно», – рассказывает Николай Андреевич.

Некоторые произведения он перечитывает по-новому. В день приезда корреспондента читал книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Тема войны для Николая Рулинского особенно волнующая, потому что он сам был свидетелем событий, военного лихолетия.

Книги настолько тесно вошли в жизнь этого человека, что он даже имена для своих дочерей взял из книг. Старшую дочь назвал Диной в честь татарки, которая в произведении Льва Толстого «Кавказкий пленник» помогала главному герою. Вторую дочь назвал Жанной в честь французской воительницы Жанны Д’арк.

«Я правильно подобрал имена дочерям, – говорит Н. Рулинский. – Они переняли главные черты характера героинь. Дина очень добрая, а Жанна очень бойкая». Самого младшего, сына отец назвал Олегом, просто потому что на то время это было редкое и первое в Денисковичах имя.

Помимо книг пенсионера всегда интересовали события, происходящие в стране. Раньше выписывал российские газеты «Известия», «Аргументы и факты», «Московские новости», из отечественных – «Литературную газету» и «Знамя юности». Теперь читает только «Народную волю» и «Ганцавіцкі час».

Лучшие номера он откладывает и хранит.

Но еще Николай Андреевич ведет родовод. Для родословной он собрал информацию о своих предках до пятого поколения. «Человек, который не знает своих предков, это не человек, а сорняк без корней, – говорит Николай Андреевич. – Хочу, чтобы потомки наши знали своих родных, свою историю, чтобы чтили и любили свою семью и свою родину”.

Top