weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Бьет — значит, любит?

В некоторых семьях супруги настолько запугивают свои «половинки», что те начинают думать, что если они регулярно биты - это нормально, веря стереотипу, что раз их бьют, значит, любят. И чаще всего руку на жену поднимают мужчины, которые от природы сильнее, поэтому считают, что имеют полное право подавлять… Но это вовсе не так.

О насилии внутри семьи предпочитают не говорить, оставляя эту тайну за семью печатями. Да и в нашем обществе исторически сложилось, что по умолчанию мы считаем, что насилие — это личное дело каждой семьи, предпочитая оставаться в стороне и не вмешиваться.

А некоторые представители сильной половины человечества периодически вспоминают о «Домострое», намекая своим хозяйкам, что вот это было правильное руководство по построению семейной жизни. Вот поэтому, согласно исследованиям, у нашей женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

А ежегодно бывает избита каждая четвертая белоруска.
Классической моделью домашних издевательств является несчастная забитая жена и муж-тиран. Он творит, что хочет, она боится слово поперёк сказать, терпя побои, сексуальное насилие, и радуясь кратким перемириям, во время которых муж заглаживает свою вину подарками и мольбами о прощении.

И продолжаться такая ситуация может годами, постепенно вовлекая в замкнутый круг всех родных и близких, в первую очередь, детей. Впрочем, и мужчины тоже иногда бывают биты. Согласно статистике, от насилия в семье в прошлом году пострадал каждый десятый мужчина.

А начаться всё может с небольшой пощёчины во время ссоры, которой и значения никто не придаст. Но шаг за шагом незаметно для обоих семейные отношения превращаются в отношения покровитель и зависимый, а искренние чувства уходят. Появляется тотальный контроль, пропадает свобода выбора и передвижений, вся жизнь зависимого подчиняется желаниям и требованиям тирана.
Стороннему наблюдателю кажется, что разорвать мучительные узы несложно, достаточно принять решение и уйти из семьи. Но именно зависимое положение (в финансах, разнообразные страхи, сомнения и стереотипы, угрозы со стороны диктатора) мешает зависимой половине сделать решительный шаг.

Так что же делать? Психологи дают ряд советов:
1. Избавится от чувства вины. Женщины часто чувствуют себя виноватыми, считая, что именно они — причина агрессии мужа. Они винят себя, когда пытаются расстаться, жалеют никудышного мужчину… Но виноват всегда тот, кто причиняет страдания!
2. Перестать терпеть. Мужчина ведёт себя так, как ему позволяет женщина. Часто она прощает ему агрессию «ради детей» или потому что материально зависима от него. Если ты тоже прощаешь выходки мужа, знай, что таким поведением ты показываешь ему, что он может продолжать тебя унижать и бить.
3. Не надейся, что твоя сильная любовь изменит тирана к лучшему. Если ты поняла, что боишься и не доверяешь этому человеку, не жди чуда. Спасайся бегством!
4. Если муж ударил тебя однажды, не верь его уверениям, что это больше не повторится. Ударивший единожды, ударит еще. Тогда либо собирай вещи и уходи, либо пиши заявление в милицию.
Закон на стороне тех, кто хоть однажды испытал насилие в семье, несмотря на то, что в Беларуси нет “специальных” статей об ответственности от насилия в семье.

Чтобы привлечь обидчика к ответственности, есть соответствующие статьи в Уголовном и Административном Кодексах”, — сказал судья Ганцевичского суда Владимир Космач. К примеру, в Административном Кодексе есть ст. 9.1 “Умышленное причинение телесного повреждения”, наказание за которое – штраф до 1 миллиона 50 тысяч рублей или административный арест (то есть “сутки”). В Уголовном кодексе существует ряд статей – за причинение легкого(ст. 153), тяжкого (ст.147), менее тяжкого телесного повреждения (ст.149), за истязание (ст. 154), за убийство (ст.139), и другие. Наказание – от штрафа до лишения свободы.

Для того, чтобы “домашнего” тирана “привлекли”, необходимо обратиться в милицию с заявлением, и если преступление серьезное – его направят в суд. Кстати, в этом случае решающее значение принадлежит самой избиваемой жене. Никто, кроме нее не может подать заявление и довести судебное дело до логического конца.

Top