weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Долг белорусского села составляет более $13 млрд

Совокупная задолженность агропромышленного сектора составляет Br44 трлн (более 13 млрд. долларов), сообщил вице-премьер РБ Валерий Иванов.

д. Локтыши, колхоз в которой почти загнулся
д. Локтыши, колхоз в которой почти загнулся / Фото: Петр Гузаевский

«Финансовая составляющая всей задолженности АПК на сегодняшний день — Br44 трлн. Это негативным образом влияет на сельхозпроизводство», — сказал Иванов (цитата Interfax.by).

В этой связи правительство разрабатывает несколько вариантов реструктуризации этой задолженности.

«Один из вариантов будет принят на уровне правительства и будет доложен главе государства», — сказал В.Иванов, отказавшись комментировать конкретный механизм предполагаемой реструктуризации.

Но судя по всему, речь идет о тупом списании части долгов с последующим выделением очередной порции господдержки и субсидий с переводом печатного станка Нацбанка на повышенную мощность.

«Будут вопросы, просьбы перед главой государства помочь выйти из этой ситуации», — отметил вице-премьер.

Иванов также заявил, что все новые программы развития сельхозпроизводства «финансово просматриваются». Однако, аналогичные утверждения звучали перед принятиям и предыдущих госпрограмм, что тем не менее привело к накопленной задолженности АПК перед кредиторами в объеме, в три раза превышающем золотовалютные запаса страны.

Сумма столь велика, что если в один миг продать инвесторам по рыночной стоимости все белорусские сельхозпредприятия, вырученные средства и близко не покроют задолженность. В этой связи наиболее реальным способом реанимации белорусского села представляется вариант «чистого листа» — аннулирование всех накопленных долгов, предпродажная подготовка за счет государства, продажа на конкурсах той части предприятий, которые имеют хоть какой-то интерес со стороны инвесторов с обязательным обеспечением госзаказом, присоединение к более успешным или санация всего остального хлама.

Вариант лишь на первый взгляд может показаться радикальным. Правительство, говоря о реструктуризации, прекрасно понимает, что ж никогда не выбьет из белорусского села в его текущем состоянии 13 млрд .долларов долгов. И потому нет никакого смысла дальнейшего наращивания этого балласта, который тянет за собой не только АПК и банковский сектор, но всю экономику, разгоняя инфляцию и усиливая давление на валютный рынок.

 

Top