weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Как погасить валютный кредит, если нет валюты?

Нацбанк Беларуси по сути рекомендовал банкам принимать белорусскими рублями оплату процентов и текущее (полное) погашение валютных кредитов, разрешив при этом использовать договорной курс.

Сколько запросят белорусских рублей за доллар в  банке?
Сколько запросят белорусских рублей за доллар в банке? / Фото: euroradio.fm

Соответствующее разъяснительное письмо №55-17/18 от 8 апреля 2011 года регулятор направил банкам «с учетом многочисленных обращений граждан по вопросам вязанным с порядком погашения кредитов, полученных ими в иностранной валюте».

Напомнив, что взаимоотношения банков с клиентами при выдаче кредитов строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров, наиболее существенными условиями которых являются валюта кредита и размер процентов за пользование кредитом, Нацбанк разъясняет:

1) «Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно не вправе отказать физическому лицу в приме белорусских рублей».

2) «Если кредитным договором предусмотрена обязанность кредитополучателя погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи только в иностранной валюте, банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств по кредитному договору и требовать исполнения кредитополучателем обязательств в иностранной валюте, определенной условиями кредитного договора».

Вместе с тем регулятор отмечает, что «при совершении валютных операций, являющимися банковскими, между банком и резидентом допускается изменение валюты обязательств при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях». При этом такое изменение договора возможно по соглашению сторон при подписании допсоглашения к кредитному договору.

«…стороны кредитного договора вправе заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, предусмотрев в нем возможность погашения белорусскими рублями кредита, выданного в иностранной валюте», — говорится в письме.

Но самое важное заключается в последнем предложении письма Нацбанка:

«…при изменении валюты денежных обязательств возможно использование курса пересчета, установленного соглашением сторон».

Top