weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Как прекрасен этот мир — посмотри

Здравствуйте, уважаемая редакция «ГЧ». Я родом из Пинска, охотник с 1978г., был в президиумах БООР и БООП г. Пинска и Пинского района. Сегодня временно работаю на стройке Гродненщины. Мне 54 года, а без природы – никуда. Решил и Вам написать, так как охотился в Ганцевичском районе и даже инспектировал некоторые хозяйства и предприятия по вопросам безопасной эксплуатации грузоподъёмных машин, работая в проматомнадзоре.

Image 1326
Image 1326 / Фото: Ирина Домарацкая

Меня очень впечатлили необычайной красоты места полесского края, поэтому своими наблюдениями и ощущениями захотелось поделиться с читателями «Ганцавіцкага часа».
…Щедрое солнце на высоком голубом небе уже во всю пригревает и, кажется, вот-вот можно будет вздохнуть, наконец, весенний аромат, но, увы, ещё лежащие сугробы снега не сразу поддаются солнцу, да и морозец всё так же крепок: не хочет сдавать свои позиции холодная зима.
И вот она – весна, живой росток года!
Мы ждём её с нетерпением, примечаем даже незначительные перемены в погоде, повсюду сосульки по карнизам сначала маленькие и сухие от ночных морозов, потом длинные и мокрые, с постоянной капелью. Исчезающий на крышах снег, лёгкий парок на обсыхающем железе, первые проталины на солнечной стороне, дорогу, осевшую в снегу и немного потемневшую. Какое-то особенно ясной голубизны небо над головой и весёлое гудение ветра в саду. Ветки на деревьях становятся гибкими и озорными, а лес, словно руками машет при малейшем ветерке. Да и сам ветер уже не тот, не зимний и пресный, а мягкий и пахучий, успевший зацепить с оттаявшей земли её живые запахи. А когда затихает, слышнее становится, как звенят голоса синичек. Выводят весеннюю песню только что прилетевшие скворцы, а в перерывах оглядывают свои постаревшие за зиму скворечники. А вскоре рождается и зелень, по которой мы так соскучились.
Почему же весной бывает грустно?
Почему в себе неожиданно улавливаешь грустную мелодию, непонятно откуда возникшей печали? Ведь всё вокруг пробудилось и ожило, птицы вернулись в родные края и мастерят уже свои гнёзда. Пришла пора любви и песни!
А какое удивительно красивое апрельское утро на  охоте на селезня кряквы при утренней зорьке. Бог мой, какое счастье, какое благостное созвучие всех душевных струн!
Зелень проглядывает сразу и везде, как только солнце согревает землю. Нет ничего лучше зелёного платья весны!
Свидание с любимой речкой — Стырь на Пинщине.
На берегу желто-душистый куст ивы — первой красавицы весны, изнывающей от обильного цвета. На бурой его листве синеют хороводы медуниц, за ней спешат расцвести калужница, ветреница дубравная, гусиный лук, дикая слива, согревшись, пробудились божьи коровки, бабочки. Вдоль дорог устраивают свои неприступные гнёзда хитрые сороки. У берёз вот-вот, может, завтра лопнут набухшие почки, выпуская свои крохотные зелёные огоньки. Крупные и клейкие почки красуются на тополях, от них тянется запах сладкой клейкости. Голубоватой туманностью затянуло дальнюю поросль осины. Нет ничего приятнее глазу, чем белоствольный березняк с редкими ёлками, живописно раскиданными среди кустов лещины, волчьего лыка, рябины. Тёмные гущи сосновой хвои на бронзовых колонах покрыли взгорок, стоят на спуске в колдовскую заросль сныти, а вокруг ожерелье из нежной вероники, жёлтого майника и белых звоночков ландыша. Луга, опушки и поляны расцвечены как для праздника. Повсюду пестрит и нежится соцветие трав от высокого костра из ромашек до скромных шелковистых мятликов. В этом  весеннем калейдоскопе красок целыми днями не смолкает звонкий птичий переполох, а к вечеру к ним непременно вольётся сольная песнь соловья, уже облюбовавшего для своей подруги заросли черёмухи.
На лугу, у речки свои краски, запахи и звуки. Лиловая сон-трава, жёлтая чина, розовый клевер: зелень всех оттенков, волшебный ковёр, да и только. Всё пышно, зелено, высоко и кудряво, всё увенчалось такими причудливыми формами, так красочно стало, что диву даёшься! Зелень разных оттенков, и жёлтое, и синее, и бархатисто-лиловое, и белое светится, шмелей и пчел привлекает, сладким запахом овевает землю. И густеет, густеет зелёный покров на непаханой земле. Можно только поражаться способности  живой природы подбирать формы и краски для своих зелёных созданий, зато какое совершенство, просто чудо!
Смотри, слушай, дыши ароматами луга и леса! Нет, не дыши, а пей целительный воздух полной грудью. Я стою у речки и никак не могу налюбоваться здешней природой и не сразу понимаю, попал ли я в другую страну с другим климатом или всё это происходит наяву. Вокруг кипит жизнь, поют все болотные птицы: бекасы, дупеля, кроншнепы, где-то вдалеке покрикивают журавли и даже утки сели неподалёку на чистую воду «кривого» озера.
С этого момента всё начинает расти и распускаться. Пришла весна! Ещё больше переживаю оттого, что эти картины из моих воспоминаний вот-вот повторятся вновь. Какое счастье, что весна неминуемо приходит! Радуюсь! А в себе, вдруг, улавливаю такую весёлую мелодию, как — будто, пою и я вместе со всем миром природы.

Top