search

Просто, быстро, вкусно и полезно!

Когда начинала выращивать на своем огороде цветную капусту, брокколи, брюссельскую, кольраби, а также спаржевую фасоль, поначалу растерялась, не зная, как поступить с урожаем и извлечь из него пользу. Это сейчас я сразу все выращенное пускаю в дело, да еще стараюсь угостить витаминными блюдами друзей и родственников. Поэтому хочу поделиться с читателями «ГЧ» рецептами своих нехитрых вкусных блюд.

Капусту и спаржевую фасоль использую не только в свежем виде, но и замороженную. Заготавливаю впрок в изобилии, чтобы хватило на зимний период. И капусту, и фасоль обязательно кипячу минуты три в подсоленной воде, отцеживаю и даю остыть. Раскладываю порциями в целлофановые мешочки и помещаю в морозильную камеру.
Эти продукты можно использовать для приготовления супов, гарниров и как самостоятельные блюда.

 

Оладьи с брокколи

Просто, быстро, вкусно и полезно!

Головку капусты разделить на соцветия, залить кипятком, варить 5 минут, отцедить, измельчить. Взбить 1 яйцо, добавить 0,5 стакана муки, 1 стол. ложку оливкового или подсолнечного масла, натертые на терке сыр (2 стол. ложки) и дольку чеснока, перемешать. Добавить брокколи и снова перемешать. Жарить на сковородке с маслом.

 

Запеканка из цветной капусты

 

Просто, быстро, вкусно и полезно!

500г цвет. капусты, 1–2 стол. л. муки, 2–3 стол. л. сливочного масла, 2–3 стол. л. молока, 1–2 яйца, соль, перец, зелень укропа.
Отварить капусту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем мелко нашинковать. Спассеровать (обжарить) муку и развести её молоком, вливая тонкой струйкой. Полученный соус заправить солью, перцем, прокипятить несколько минут. Не остужая, смешать соус со взбитыми яйцами. Выложить нашинкованную капусту в глубокую сковородку и залить её соусом. Поставить сковороду в горячую духовку и запекать 15–20 минут. Запеканку посыпать мелко порубленным укропом.

 

Болтушка «Спаржевая»

Просто, быстро, вкусно и полезно!

500г спаржевой фасоли, 2–3 яйца, 1 крупная морковь, 1 большая луковица, подсолнечное масло.
Молодые нарезанные стручки фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, выложить в сковороду и жарить на растительном масле. Натертую на крупной терке морковь и мелко порезанную луковицу можно спассеровать отдельно либо добавить прямо в сковороду к спарже. Периодически все перемешивать на сковородке. В конце в сковороду добавить взбитые яйца, хорошо перемешать. Соль добавить по вкусу.

Чтобы блюдо получилось еще более питательным, добавляю в сковороду нарезанную кубиками вареную колбасу (сардельки) либо куриное мясо.

 

Закуска «Острые трубочки» из ранней капусты

Просто, быстро, вкусно и полезно!

Кочан капусты опустить в кипяток на 5 минут, дать остыть, разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным чесноком, слегка перетереть руками и положить на подготовленные листья, скручивая их в виде трубочек или рулетиков. Плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить кипятком: стол. ложка соли на литр воды. Положить гнет, чтобы рассол покрыл трубочки. Через 2 дня оригинальная закуска готова к подаче на стол.

Новости

Из рубрики
Top