weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

В детском пособии с норвежцами не сравниться

Пособие на детей с 1 мая выросло на 15,6%. В рублях добавка составила 46390, что заметно весомее, чем в прошлый раз. Но даже с такой динамикой роста белорусам до европейских пособий далеко, как до космоса.

Фото: http://images.yandex.by

«Невероятно!!! Подняли пособие на 46 тысяч!!! А как насчет обещаний Президента, который перед выборами на IV Всебелорусском народном собрании заявил, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до декретного отпуска? – возмутилась жительница города, мать двоих детей, Ольга Николаевна. – Этого когда нам ждать?»

По ее словам, руководство нашей страны забыло, что обещало своим гражданам, и решило пусть люди довольствуются пустой риторикой. Цены на все товары и услуги  как будто с цепи сорвались и растут не по дням, а по часам. А пособия остаются мизерными, несмотря на то, что они подлежат пересмотру каждые три месяца. Таким образом, семьи, живущие на государственные пособия,  медленно, но верно приближаются к нищете.
Посудите сами.

С учетом майского прироста ежемесячное пособие на малышей до трех лет, которое назначается в размере 100 процентов бюджета прожиточного минимума, равняется 343260 рублям. По мнению горожан, прожить месяц на такие деньги и ребенку, и маме не представляется возможным.
Убедиться в этом поможет элементарный подсчет. Предположим, 100 тысяч рублей будет потрачено на памперсы, еще сто на смеси и другое детское питание. Остальные более ста тысяч нужны на одежду и развивающие игрушки. Для мамы средств не остается. А зачем? Ей расти не надо, может и святым духом питаться?!
По системе, которую разработало государство, пособия должно хватать на месяц, потому что оно равняется бюджету прожиточного минимума. Но даже теоретически эта модель заботы о маме и ребенке абсурдна по той причине, что во время декретного отпуска мама не работает.

Следовательно, одно пособие выдается на двоих человек: на маму и ребенка.
По мнению большинства опрошенных ганцевчан, чтобы хватило на самое необходимое, пособие должно быть не меньше 500 тысяч рублей.
«Государство лишь делает вид, что заботится о всех нас.

Пособие маленькое, как ни крути. Лучше бы уменьшили зарплаты чиновникам и докинули на детские! Нам всем очень хорошо промывают мозги и то, что государство для народа», – сказала Ольга. По ее словам, именно государство должно заботиться о своих гражданах и их благополучии – для того оно и существует.
Развитые страны тем отличаются от нас, что там пособия достойные, есть возможность хорошо зарабатывать, и человек там ценится.
К примеру, в Норвегии детское пособие зависит от заработка и равно 100% средней зарплаты, получаемой перед декретным отпуском. Как начисляется пособие в Норвегии, корреспонденту «ГЧ» рассказала норвежская журналистка Анбьерг Бакен из газеты «Аftenposten» на одном из недавних семинаров для журналистов. По ее словам, в Норвегии в среднем пособие составляет около 75 тысяч долларов в год. В менее выгодном положении оказываются норвежские студентки, родившие ребенка.

Исходя из стипендии, они получают пособие около 20 тысяч долларов в год. В отличие от нас, норвежцам после рождения ребенка дается отпуск на один год. Идти в отпуск разрешается также отцам и бабушкам. «У нас очень много детей и большие детские сады, – прокомментировала Анбьерг Бакен, – и рождаемость значительно превышает смертность». По словам журналистки, прирост населения идет благодаря высокому уровню жизни в стране.

Так что, как бы нас не тешили телевизионные ораторы, пока не станем лучше жить, демографическую проблему нам не решить.

Top