weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

В лесу появились грибы

Раньше обычного, в середине мая, в лесах Ганцевщины стали появляться сыроежки. Несмотря на то, что эти грибы не считаются «элитными», ганцевчане с удовольствием отправляются на «тихую охоту».

Жительнице города Надежде Зеленко на прошлой неделе посчастливилось набрать большое количество сыроежек. Радостью о первом грибном сборе женщина поделилась с читателями «ГЧ»: «Сыроежки обычно появляются, когда черника зреет. А до этого еще больше месяца… Что-то природа в последнее время мудрит, заранее на лето настраивается».

Корреспондент тоже сходила в лес, и в сосоннике, на иглице, нашла шесть молоденьких сыроежек, которые задорно сияли своими розовыми шляпками.

Почему грибы появились так рано, этот вопрос мы задали сотруднику Ганцевичской экспериментальной базы ЦБС «Журавинка» Николаю Павловскому. «Действительно, это необычное явление. Для сыроежек еще не время. Но, видно, потому что ночи теперь теплые и влажные, грибы и пошли расти раньше срока», – сказал научный сотрудник.

В основном сыроежки появляются в июне и растут вплоть до октября по разным типам лесов – хвойным, лиственным и смешанным. Первой, еще в июне, в светлом сухом сосновом лесу, на песчаной почве, можно увидеть сыроежку серую, позже пойдут сыроежки желтые, золотисто-желтые, бледно-зеленые и другие. Но, несмотря на разнообразие видов грибов (их существует более 150 видов), удивительно, что название у них одно. Причем «говорящее». По одной из версий, эти грибы можно есть сырыми. Однако это утверждение достаточно противоречиво, так как некоторые виды сыроежек совершенно несъедобны и имеют нестерпимо-жгучий вкус.

Другие сыроежки и в сыром виде обладают приятным сладковатым ореховым вкусом, и, наверное, их можно есть, как говорится, «прямо с грядки», хотя специалисты не советуют.

Считается, что свое название сыроежки получили еще и потому, что при засолке достаточно быстро, иногда через сутки, становятся готовыми к употреблению, чего будет недостаточно для других грибов. То есть, оставаясь еще по сути свежими (сырыми), они будут пригодны для включения их в меню.

В силу укоренившихся привычек, мы оставляем в лесу многие из деликатесных сыроежек, тогда как в Центральной Европе они являются самой желанной добычей грибника.
У нас же сыроежку не причисляют к благородным грибам, поэтому знатный грибник не станет хвастаться полной кошелкой сыроежек и будет собирать их в последнюю очередь, отдавая предпочтение более «элитным». Но этот гриб также имеет свои преимущества.

Что касается вариантов приготовления сыроежек, то их разнообразие оставляет место полету фантазии даже для неискушенного кулинара. Они употребляются в пищу в жареном, вареном, тушеном (вкуснее будет в сметанке), соленом и маринованном виде. Но считается, что самые вкусные соленые сыроежки.

Top