weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

«За новогодней ёлкой нужно ухаживать»

Эксперты рассказали, как выбрать ель или сосну к празднику

Со среды, 23 декабря в Ганцевичах продают новогодние сосны и ели. Купить деревья к празднику можно в лесосеках, лесничествах, а также в специально отведенном месте на улице Октябрьской возле городского рынка. Как не ошибиться в выборе ёлки, стоит ли приобретать искусственное дерево и во сколько обойдётся покупка, узнали у экспертов.

Пускай неохотно, но Гринпис признаёт, что официальная ёлочная торговля не наносит существенного вреда окружающей среде. Нет ничего страшного в том, что деревья выращивают и вырубают под контролем надзорных ведомств, а плантации при этом постоянно возобновляются.

Приобретать ель лучше днём, пока ещё светло и можно детально разглядеть главный символ Нового года. Прежде всего, необходимо обратить внимание на форму деревьев и их размер. У хорошего дерева ветки упругие и не ломаются, если согнуть. Иголки зелёные и не сыплются, ствол без плесени. Для стандартной квартиры рекомендуют брать ёлку 1–1,5 метра.

Чтобы ёлка не осыпалась, лучше покупать дерево в оттепель, так как в мороз ветки становятся более хрупкими. Ещё следует дать ёлке отстояться с мороза в подъезде или на остеклённом балконе. Также нельзя ставить зелёную красавицу у батарей и обогревателей. Украшать ёлочку желательно на второй день, когда она уже расправится. Хороший рецепт – добавить в воду для ёлки жидкое удобрение для хвойных растений.

Что почём?

Точка на улице Октябрьской работает с 10 до 15 часов. И там новогодние деревья дороже, чем в лесничестве. За небольшую ёлочку высотой меньше метра придётся заплатить от 3, 24 до 6,3 рубля. Сосенка до двух метров может стоить от 4,30 рубля до 8 рублей. А новогодняя красавица высотой от 2 до 3 метров будет стоить от 5 рублей до 10,5 рубля.

Искусственные ёлки можно найти в сетевых магазинах или заказать в интернет-магазине. Тут невероятный разброс цен. Можно найти даже за 5 рублей. Но высота такого дерева всего 30 сантиметров. Есть ёлки и под два метра. Цена в зависимости от производителя варьируется от 500 до 600 рублей.

Живая или искусственная

Живая

ПЛЮСЫ:

  • Ни с чем не сравнимый запах хвои. Ель выделяет в воздух эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, а некоторые виды сосны даже способны убивать туберкулёзную палочку.
  • Не нужно задумываться о том, где хранить ёлку после праздника.

МИНУСЫ:

  • Живая ёлка требует внимания и специального ухода, к чему готовы не все.
  • Если за ёлкой не ухаживать, она может быстро потерять праздничный вид.

Искусственная

ПЛЮСЫ:

  • Никаких неожиданностей, и каждый год предсказуемый результат — ёлка выглядит точно так же, как при покупке. Иголки не осыпаются даже в марте.
  • Экономия и долгий срок эксплуатации. Искусственную ёлку рекомендуют использовать как можно дольше. Именно тогда польза для природы будет максимальной, а сэкономленная сумма станет вполне приличной.

МИНУСЫ:

  • Дешёвые ёлки могут иметь неприятный химический запах.
  • Нужно место для хранения в течение года .

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики