weather

USD 2.556

EURO 3.1017

RUR(100) 3.4826

search

«Вместо сельди в салате водоросли» — как в семье вегетарианки отмечают Новый год

Жительница деревни Любашево рассказала о фирменных блюдах и особых традициях

Маша, Максим, Полина и маленький Жорик, которого ещё нужно найти
Маша, Максим, Полина и маленький Жорик, которого ещё нужно найти / Фото: из архива семьи

Накануне Нового года журналисты “ГЧ” спросили у горожан в магазинах, какие блюда они готовят на Новый год. Все ответы вполне традиционны – курица, фаршированный гусь, котлеты, “Оливье”. Но есть в Ганцевичах семья, которая отмечает праздник по-особому. Здесь два меню.

«В праздники не занудствую»

Мария Бурван несколько лет не ест мясо, рыбу и некоторые другие продукты. Вегетарианкой она стала случайно, прочитав в книге описание скотобойни. Оттуда же она узнала о вреде мяса для человека.

– Я не ем мясо и яйца с 2013 года, а рыбу и прочие морепродукты — два года. Но надо сказать, что я не строжайшим образом придерживаюсь вегетарианских принципов. Если кто-то угощает, то от мяса, конечно, я отказываюсь. А рыбу и яйца попробовать могу, — говорит Мария. – Моё окружение никогда не критиковало мой выбор. Я готовлю мясо, например, для мужа, который ест всё.

«Вместо сельди в салате водоросли» - как в семье вегетарианки отмечают Новый год
Мария и Полина гуляют в зимнем лесу/ Фото: VK

Ганцевчанка признаётся, что в наших магазинах специальных вегетарианских вскусняшек не найти.  Поэтому хозяйка для своих блюд использует обычные продукты. Мария просит не путать вегетарианство с веганством. Последнее – строгое вегетарианство без употребления молока. Девушка же от него не отказывается. Это значительно расширяет меню.

– Я стараюсь показать своей семье весь смак и разнообразие вегетарианского питания. Но на праздники, конечно же, не занудствую и готовлю традиционные блюда, – говорит Маша. — Мы с мужем отмечаем Новый год, как правило, с шампанским, замороженной клубникой и шоколадом. Дети в полночь спят. По старой традиции я делаю салат «Селёдка под шубой». Есть также и веганский вариант этого салата, когда вместо сельди добавляют водоросли нори или некоторые другие морские или белковые ингредиенты. Но это для праздничного ужина в канун нового года. Мы с мужем едим ночью в редких случаях. Ужинать позже 9 часов вечера –очень тяжело для организма.

«Вместо сельди в салате водоросли» - как в семье вегетарианки отмечают Новый год
Мария Бурван/ Фото: VK

«Еда – всего лишь топливо»

Супруг Марии Максим Омельянович подтверждает слова жены. Признаётся, что иногда пробует вегетарианские блюда.

— Кое-что мне даже нравится, особенно гороховые котлеты. А вообще я люблю пельмени. Их мне Маша делает. Сам иногда готовлю простые блюда – гречку, макароны, суп, — говорит Максим. – Не люблю только какие-то экзотические сочетания типа курицы с ананасами.

Есть у Марии и ещё одно ограничение помимо вегетарианских принципов – рождественский пост.  В это время семья балует себя фруктами – мандаринами и хурмой. Их можно и на ночь съесть, и любят их взрослые и дети.

Семья Марии намного больше внимания уделят подаркам на Новый год, чем блюдам. Готовить сюрпризы супруги начитают ещё в октябре. Особенно стараются порадовать пожилых родственников. Выбирают позитивные открытки, печатают фото с детьми – отправляют родителям, бабушкам, дедушкам и обязательно звонят.

— А к еде мы пытаемся относиться, как к топливу, — говорит Мария. – Стараемся не объедаться. С набитым животом гораздо сложнее веселиться, гулять и танцевать.

«Вместо сельди в салате водоросли» - как в семье вегетарианки отмечают Новый год
Максим Омельянович и Мария Бурван со своими снеговиками/ Фото: VK

Лёгкие праздничные вегетарианские блюда от Марии Бурван:

«Вегетарианская рыба» – адыгейский сыр, завёрнутый в водоросли нори и пожаренный в постном кляре.

Салат «Горошек»: горошек, солёный огурец, морковь, омлет из гороховой муки, авокадо/поджаренный адыгейский сыр, постный майонез (покупной или самодельный);

Гороховые или фасолевые биточки — ингредиенты на глаз, без добавления яйца, жарятся очень легко.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме